Майя Санду едет на запуск нового проекта ЕС. Что такое Европейское политическое сообщество, и что это значит для Молдовы
3 мин.

Майя Санду едет на запуск нового проекта ЕС. Что такое Европейское политическое сообщество, и что это значит для Молдовы

Президент Молдовы Майя Санду 6 октября едет в Чехию для участия в запуске Европейского политического сообщества. Какой новый формат сотрудничества предлагает ЕС и какие у него перспективы?

Что такое Европейское политическое сообщество

Президент Майя Санду отправится на саммит глав государств и правительств стран Евросоюза, запланированный на 6-7 октября в Праге. Предполагается, что саммит положит начало новому европейскому формату сотрудничества — Европейскому политическому сообществу.

Идея создать новый формат принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону. О ней он объявил в начале мая, и насторожил этим страны, желающие стать членам ЕС. Они предположили, что новый формат станет альтернативой расширению Европейского союза. Но их тут же успокоили: Макрон подчеркнул, что новый формат станет дополнением, а не альтернативой вступлению в ЕС.

Идею президента Франции одобрили на саммите ЕС 23-24 июня. Выступая по итогам саммита, председатель Европейского совета Шарль Мишель отметил, что новый формат — это платформа для политического диалога со всеми партнерами на равной основе.

По задумке Макрона, Европейское политическое сообщество должно привлечь всех — от Украины до Исландии — к сотрудничеству по вопросам безопасности и обороны, энергетики, инфраструктуры, здравоохранения, экономической солидарности. Новый формат предназначен для стран-кандидатов, вышедших из Евросоюза стран и тех, которые связаны с ЕС экономическими соглашениями, и разделяют общеевропейские ценности. Предполагается, что новый формат будет функционировать на уровне глав государств и собираться 1-2 раза в год.

Встреча, на которой создадут Европейское политическое сообщество, намечено на 6 октября. Кроме Молдовы, на встречу приглашены Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Великобритания, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн, Турция и все 27 государств ЕС.

Что это значит для Молдовы

Доктор политических наук Анжела Колацки отметила, что в нынешних реалиях изменение механизмов взаимодействия ЕС с партнерами было необходимо. А результат этих изменений, по ее мнению, может положительно повлиять на отношения Молдовы и ЕС.

«Мы существуем в новой действительности, в которой есть новые вызовы. Эти вызовы ставят перед нами новые задачи. У Европы есть политика соседства: есть Евро-Средиземноморское партнерство, есть Восточное партнерство, в которое входит Молдова. Еще до войны в Украине обсуждали изменение политики Восточного партнерства, чтобы она была больше ориентирована на каждую страну. Ведь мы видели изменения политики Армении, видим позицию Беларуси, которые тоже входят в Восточное партнерство», — говорит Колацки.

По ее словам, изменение форматов соседства и поиск новых механизмов необходимы в первую очередь самому ЕС. Эксперт считает, что в рамках Европейского политического сообщества могут обсуждать новые инструменты для взаимодействия и взаимопомощи. Участие в этом формате может помочь Молдове быстрее достичь поставленных целей, необходимых для дальнейшей евроинтеграции.

Политолог Вячеслав Бербека считает, что Европейское политическое сообщество станет мостом между Европейским союзом и его потенциальными членами. По его мнению, в первую очередь на саммите будут обсуждать вопросы безопасности и экономики.

«Сообщество станет некой платформой для сотрудничества, которая позволит больше говорить о наших проблемах и о способах их решения», — считает эксперт. Он также добавил, что важно узнать принципы работы нового формата и какие инструменты будут применять.

«Пока мы мало что знаем о Европейском политическом сообществе, посмотрим завтра, какие примут договоры, как это будет выглядеть на бумаге. Тогда перспективы нового формата станут ясней», — заключил эксперт.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: