Facebook/Maia Sandu

Майя Санду едет на запуск нового проекта ЕС. Что такое Европейское политическое сообщество, и что это значит для Молдовы

Президент Молдовы Майя Санду 6 октября едет в Чехию для участия в запуске Европейского политического сообщества. Какой новый формат сотрудничества предлагает ЕС и какие у него перспективы?

Что такое Европейское политическое сообщество

Президент Майя Санду отправится на саммит глав государств и правительств стран Евросоюза, запланированный на 6-7 октября в Праге. Предполагается, что саммит положит начало новому европейскому формату сотрудничества — Европейскому политическому сообществу.

Идея создать новый формат принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону. О ней он объявил в начале мая, и насторожил этим страны, желающие стать членам ЕС. Они предположили, что новый формат станет альтернативой расширению Европейского союза. Но их тут же успокоили: Макрон подчеркнул, что новый формат станет дополнением, а не альтернативой вступлению в ЕС.

Идею президента Франции одобрили на саммите ЕС 23-24 июня. Выступая по итогам саммита, председатель Европейского совета Шарль Мишель отметил, что новый формат — это платформа для политического диалога со всеми партнерами на равной основе.

По задумке Макрона, Европейское политическое сообщество должно привлечь всех — от Украины до Исландии — к сотрудничеству по вопросам безопасности и обороны, энергетики, инфраструктуры, здравоохранения, экономической солидарности. Новый формат предназначен для стран-кандидатов, вышедших из Евросоюза стран и тех, которые связаны с ЕС экономическими соглашениями, и разделяют общеевропейские ценности. Предполагается, что новый формат будет функционировать на уровне глав государств и собираться 1-2 раза в год.

Встреча, на которой создадут Европейское политическое сообщество, намечено на 6 октября. Кроме Молдовы, на встречу приглашены Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Великобритания, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн, Турция и все 27 государств ЕС.

Что это значит для Молдовы

Доктор политических наук Анжела Колацки отметила, что в нынешних реалиях изменение механизмов взаимодействия ЕС с партнерами было необходимо. А результат этих изменений, по ее мнению, может положительно повлиять на отношения Молдовы и ЕС.

«Мы существуем в новой действительности, в которой есть новые вызовы. Эти вызовы ставят перед нами новые задачи. У Европы есть политика соседства: есть Евро-Средиземноморское партнерство, есть Восточное партнерство, в которое входит Молдова. Еще до войны в Украине обсуждали изменение политики Восточного партнерства, чтобы она была больше ориентирована на каждую страну. Ведь мы видели изменения политики Армении, видим позицию Беларуси, которые тоже входят в Восточное партнерство», — говорит Колацки.

По ее словам, изменение форматов соседства и поиск новых механизмов необходимы в первую очередь самому ЕС. Эксперт считает, что в рамках Европейского политического сообщества могут обсуждать новые инструменты для взаимодействия и взаимопомощи. Участие в этом формате может помочь Молдове быстрее достичь поставленных целей, необходимых для дальнейшей евроинтеграции.

Политолог Вячеслав Бербека считает, что Европейское политическое сообщество станет мостом между Европейским союзом и его потенциальными членами. По его мнению, в первую очередь на саммите будут обсуждать вопросы безопасности и экономики.

«Сообщество станет некой платформой для сотрудничества, которая позволит больше говорить о наших проблемах и о способах их решения», — считает эксперт. Он также добавил, что важно узнать принципы работы нового формата и какие инструменты будут применять.

«Пока мы мало что знаем о Европейском политическом сообществе, посмотрим завтра, какие примут договоры, как это будет выглядеть на бумаге. Тогда перспективы нового формата станут ясней», — заключил эксперт.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Для жителей Приднестровья откроют 12 участков на парламентских выборах в Молдове. Решение ЦИК

На парламентских выборах в Молдове 28 сентября для жителей приднестровского региона откроют 12 избирательных участков. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия на заседании 24 августа. В то же время за границей для голосования молдавской диаспоры откроют 301 избирательный участок.

ЦИК приняла решение открыть 12 избирательных участков на выборах для граждан из населенных пунктов Левобережья Днестра, а также жителей Бендер и Кицкан, сел Кременчуг и Гыска Каушанского района, «временно находящихся вне суверенного контроля конституционных властей Молдовы».

В то же время за пределами страны на выборах откроют 301 избирательный участок для голосования диаспоры. Из них 4 избирательных участка создадут для граждан Республики Молдова, находящихся на территории США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, которые выбрали альтернативный способ голосования — голосование по почте.

Ранее власти Молдовы объяснили сокращение участков для жителей Приднестровья тем, что на предыдущих выборах была низкая явка на многих участках.

Следует отметить, что с 2019 года число участков для жителей Приднестровья начали сокращать. На президентских выборах в 2020 году их было 42, на досрочных парламентских выборах 2021 года — 41, на президентских выборах 2024 года — 30.

***

Тирасполь 15 августа направил обращение в парламент Молдовы с просьбой открыть на предстоящих парламентских выборах 41 избирательный участок для голосования жителей Приднестровья с молдавским гражданством «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

NM в материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками. Зачем приднестровцам больше избирательных участков, и что за этим стоит» разбирался, почему Кишинев сокращает участки для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет их число, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья, которые говорят о своей независимости.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: