deschide.md

Майя Санду хочет поправить. Она предложила свои изменения выборного законодательства


Партия «Действие и солидарность» (partidul Acțiune și Solidaritate — PAS) подготовила свой проект изменения избирательного законодательства, о котором лидер PAS Майя Санду рассказала на пресс-конференции 20 апреля. Согласно проекту, предлагается облегчить процедуру голосования за рубежом и изменить правила финансирования партий. Инициативу PAS уже раскритиковали демократы, которые обвинили Санду в попытке узаконить финансирование из-за рубежа пророссийских партий.

В PAS считают, что выборную систему в Молдове надо улучшать, а не менять, как это предлагают демократы и социалисты. В PAS также не сомневаются, что проблемы, которые были выявлены во время президентских выборов 2016 года, можно решить,  изменив действующее законодательство. При этом, уверены в PAS, необходимо учитывать рекомендации международных организаций и Конституционного суда.

Поэтому в партии «Действие и солидарность» решили выполнить работу депутатов и разработали законопроект об улучшении действующего выборного законодательства в надежде, что «ответственные депутаты» предложат рассмотреть его в законодательном органе.

Основной упор в подготовленном PAS законопроекте сделан на облегчение голосования за рубежом и изменение правил финансирования партий. Так, согласно проекту, число бюллетеней на каждом избирательном участке необходимо увеличить с 3000 до 8000 штук. Базовым критерием определения числа избирательных участков за границей должно стать число граждан, принявших участие в предыдущих выборах.

При этом особое внимание PAS предлагает уделять городам, где на участках не хватило бюллетеней. «Только Центризбирком должен иметь право определять число избирательных участков, у министерства иностранных дел и евроинтеграции должна остаться исключительно организационная роль», — уточняется в документе.

В PAS, кроме того, считают, что голосование за рубежом должно проходить два дня. Ранее с аналогичной инициативой выступил и президент Молдовы.

Согласно проекту, финансирование партий из госбюджета надо производить, исходя из результатов президентских выборов (сейчас — с учетом результатов предыдущих парламентских выборов). «Сейчас большая часть из 40 млн леев государственных средств выделили партиям, у которых нет народной поддержки», — аргументировали свое предложение в PAS.

Кроме этого, предлагается разрешить гражданам, живущим за границей, делать пожертвования партиям в размере до трех минимальных зарплат и запретить госслужащим жертвовать более 10% своего дохода. Вместе с тем, считают в PAS, максимальный размер пожертвований, которые партии могут получить от физических лиц, необходимо уменьшить до шести средних зарплат (сейчас 200 средних зарплат, что составляет более миллиона леев). Частным компаниям, которые заключили или заключат контракты на госзакупки, авторы законопроекта предлагают запретить финансировать партии.

Партийные выборные списки должны формироваться прозрачно, для этого партийные собрания должны иметь право опротестовать включение или невключение определенных лиц в списки.

Кроме всего прочего, авторы законодательной инициативы предлагают устанавливать  на избирательных участках камеры видеонаблюдения.

newsmaker.md/rus/novosti/dohodit-do-smeshannogo-komu-vygodno-predlozhennoe-dodonom-izmenenie-izbiratelnoy-s-30923
 

В Демпартии (ДПМ), которая настойчиво продвигает свой законопроект о переходе на одномандатную систему выборов, оперативно отреагировали на инициативу PAS. В распространенном пресс-релизе ДПМ обвинила PAS и Майю Санду в том, что они «способствуют развитию пророссийских партий, которые получат наибольшую выгоду, если будет узаконено финансирование партии из-за рубежа». «Удивляет, что лидер правой оппозиционной партии пытается таким образом узаконить, в том числе, финансовые средства из Российской Федерации для определенных политических партий», — говорится в пресс-релизе.

Демократы считают, что предложенные PAS законодательные изменения позволят «некоторым силам или иностранным организациям вмешиваться во внутреннюю политику Молдовы и продвигать в нашей стране интересы других государств».

Не замедлила с ответом и Майя Санду. На своей странице в Facebook она обвинила демократов в очернении  соотечественников за рубежом, которые «якобы могут навредить интересам Молдовы». «В то же время ДПМ принимает в качестве пожертвований огромные суммы от подозрительных лиц, таких как Владимир Майдук, который только в 2016 году предоставил ДПМ полмиллиона леев», — написала Санду. При этом, подчеркнула лидер PAS, с молчаливого согласия ДПМ проводилось «финансирование президентской кампании Игоря Додона за счет российских денег, полученных через багамские офшоры».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: