Максим Андреев, NewsMaker

Майя Санду: Неясность законодательства позволила властям повлиять на результаты выборов


Лидер партии «Действие и солидарность» (Partidul «Actiune si Solidaritate» — PAS) Майя Санду считает, что «законодательные неясности», которые выявил Конституционный суд (КС), позволили властям повлиять на результаты выборов и проигнорировать запрос PAS о нарушениях. Об этом Санду заявила на пресс-конференции в четверг, 15 декабря, посвященной решению КС о законности президентских выборов и утверждению их результатов.

По словам Майи Санду, на заседании КС, на котором рассматривался вопрос о законности президентских выборов, суд указал на «пробелы, неточности и неясности законодательства о выборах». Эти законодательные неясности, утверждает Санду, позволили власти «повлиять на результаты выборов» и проигнорировать запрос PAS, в котором были перечислены нарушения и представлены доказательства.

«Суды отказались рассматривать запрос, утверждая, что указанные в нем обстоятельства и доводы находятся в компетенции КС. А Конституционный суд сказал, что тоже не может рассмотреть запрос, так как в законодательстве говорится, что все жалобы на нарушения должны рассматривать судебные инстанции», — пояснила Санду. Отказ КС и судов рассматривать запрос PAS, по мнению Санду, привел к тому, что она «была лишена эффективного рассмотрения вопроса подлинности или фальсификации результатов выборов». Таким образом, утверждает Санду, «указанные органы внесли свой вклад в то, чтобы покрыть нарушения», и граждане, которые за нее голосовали или не смогли проголосовать, «были лишены права узнать, были ли сфальсифицированы выборы».

Майя Санду также прокомментировала обвинения главы КС Александру Тэнасе в том, что она подала запрос в последний момент — в день заседания КС, посвященного результатам выборов. По словам Санду, она не смогла сделать это раньше, так как «только 12 декабря, за день до заседания КС, получила решение Высшей судебной палаты по делу диаспоры», представители которой пожаловались на нарушение их права голоса в связи с недостатком бюллетеней на избирательных участках за рубежом.

По  словам Санду, из-за того, что КС отказал в ее просьбе перенести заседание, члены суда не успели познакомиться с запросом PAS. Майя Санду утверждает, что если бы КС принял во внимание доказательства нарушений, представленные PAS, то число отданных за нее голосов увеличилось бы более чем на 67 тыс. (с таким перевесом победил во втором туре выборов Игорь Додон).

Александру Тэнасе, напомним, комментируя запрос PAS, сказал, что было необходимо представить конкретные данные о том, сколько представителей диаспоры не смогли проголосовать. По его словам, КС не может проводить анализ без конкретных цифр, так как нужно понять, насколько это повлияло на результаты выборов, учитывая, что разница между конкурентами составляет 67488 голосов.

newsmaker.md/rus/novosti/obzhalovaniyu-ne-podlezhit-ks-utverdil-itogi-prezidentskih-vyborov-i-otverg-zhalob-28824
 

Оглашая решение КС об утверждении результатов выборов, Тэнасе также выразил недоумение по поводу заявления главы PAS о том, что суд должен был перенести заседание по ее просьбе. «Мы уведомили PAS о предстоящем заседании за пять дней. Не вижу причин для его переноса. Каждый расставляет приоритеты по своему усмотрению: если считает важнее поездку за границу, то уезжает, а если нет – приходит на заседание КС», – заявил Тэнасе (Санду в день заседания находилась за границей, поэтому на заседании не присутствовала).

13 декабря, напомним, КС утвердил результаты президентских выборов, по итогам которых главой государства был избран Игорь Додон. КС отклонил запрос партии «Действие и солидарность» с требованием отменить результаты второго тура выборов и провести повторное голосование. Тэнасе отметил в этой связи, что первый тур выборов был организован по тем же правилам, что и второй, но Санду не опротестовывала его результаты. Кроме того, добавил глава КС, Санду не опротестовывала постановление правительства о количестве избирательных участков за рубежом.

Глава КС пояснил, что нельзя аннулировать выборы на основании любых нарушений в ходе их проведения, а только с учетом тех нарушений, которые повлияли на результаты голосования. По мнению судей КС, таких нарушений не было.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maia Sandu/Facebook

«Продолжим работать вместе, чтобы Молдова стала частью ЕС»: Санду после саммита в Копенгагене

Наши партнеры оценили стойкость, с которой молдаване защищали демократию на парламентских выборах 28 сентября, заявила президент Майя Санду после саммита Европейского политического сообщества в Копенгагене.

«Я приехала на саммит Европейского политического сообщества с твердым мандатом граждан на продвижение процесса вступления Молдовы в Евросоюз», — написала Санду в Facebook.

В саммите, организованном премьер-министром Дании Метте Фредериксен, приняли участие 47 европейских лидеров — глав государств и правительств.

На полях саммита Санду провела встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Румынии Никушором Даном, премьер министром Польши Дональдом Туском, а также с лидерами европейских институтов: председателем Европейского совета Антониу Костой, главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Каллас.

«Партнеры нашей страны оценили стойкость, с которой молдаване защищали демократию и противостояли попыткам вмешательства. Мы продолжим работать вместе, чтобы Молдова стала частью ЕС, обеспечивая развитие страны, мир и безопасность», — подчеркнула Санду.

По данным пресс службы президента, Санду также провела двусторонние встречи с президентами Кипра, Литвы, Украины и Азербайджана.

Am venit la summitul Comunității Politice Europene cu un mandat puternic de la cetățeni de a avansa aderarea Republicii…

Опубликовано Maia Sandu Четверг, 2 октября 2025 г.

Напомним, создание Европейского политического сообщества инициировал президент Франции Эммануэль Макрон. Лидеры стран используют эту платформу для обсуждения мира и безопасности в Европе, а также для развития сотрудничества между странами ЕС и государствами за пределами союза.

Первый саммит Европейского политического сообщества состоялся в Праге в октябре 2022 года, второй — в июне 2023 года в Молдове.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: