Майю Санду в ПАСЕ спросили, готова ли она к федерализации Молдовы. Что ответила президент?
2 мин.

Майю Санду в ПАСЕ спросили, готова ли она к федерализации Молдовы. Что ответила президент?

На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы президента Республики Молдова Майю Санду спросили, как она относится к идее федерализации, и как обстоят дела в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Санду отметила, что мгновенного решения для существующего конфликта нет, но поиск выхода из ситуации продолжается. 

Депутат ПАСЕ от группы социалистов Стефан Шеннах на заседании ПАСЕ спросил Майю Санду, какова сейчас ситуация в отношениях между Тирасполем и Кишиневом,  и о том, готова ли Санду пойти по сценарию федерализации Молдовы.

Санду ответила, что сейчас администрация президента делает то, что возможно, чтобы улучшить жизнь  граждан Молдовы  на левом берегу Днестра. 

«Люди на правом и на левом берегах сталкиваются с проблемами бедности и коррупции, но в Левобережье люди вдобавок сталкиваются и с другими проблемами. К сожалению, не существует мгновенного решения для этого конфликта. Но мы должны сделать все необходимое, чтобы обеспечить достойные условия жизни и соблюдение прав человека наших граждан. Это сейчас вызывает нашу озабоченность», — сказала Санду и упомянула в этом контексте снабжение Приднестровья вакцинами от коронавируса. 

Она напомнила депутатам ПАСЕ о том, что сейчас в Молдове нет функционального кабмина, а для специальных мер на пути приднестровского урегулирования необходимо полномочное правительство. По словам президента, официальные лица в Молдове ведут диалог с ОБСЕ, а на вторую половину 2021 года намечены встречи в формате 5+2. 

«Безопасность, права человека, проблемы жителей Левобережья — в нашей повестке. Мы сможем продвинуться вперед, когда у нас будет больше политической стабильности», — сказала Санду. 

Она также напомнила, что Приднестровье успешно участвует в беспошлинной торговле с ЕС. И здесь, добавила президент, все стабильно. Но, когда речь заходит о чувствительных моментах соблюдения прав человека, Молдове нужна поддержка международного сообщества, ОБСЕ и Совета Европы. 

«Мы не поддерживаем идею федерализации», — особо подчеркнула Санду и добавила, что Кишинев ищет решение. Но в этом, по ее словам, должны принимать участие все политические силы, а сейчас  есть срочные проблемы, которые требуют решения,  — это соблюдение прав человека. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: