Мажейкс призвал власти Молдовы разъяснить причины временного закрытия 6 телеканалов
2 мин.

Мажейкс призвал власти Молдовы разъяснить причины временного закрытия 6 телеканалов

Глава Делегации ЕС Янис Мажейкс, комментируя закрытие в Молдове 6 телеканалов, отметил, что в ЕС тоже недавно ввели санкции против телеканалов, распространяющих дезинформацию и пропаганду из России. Однако Мажейкс подчеркнул, что, в отличие от ЕС, молдавские власти четко не разъяснили населению, почему именно они приняли такое решение. Это Мажейкс заявил в эфире Puncte de Reflecție на Vocea Basarabiei.

Мажейкс рассказал, что, несмотря на то, что свобода выражения мнения является для ЕС фундаментальным правом, «возможны определенные ограничения этого права».

Глава делегации ЕС напомнил, что ЕС также недавно ввел санкции против телеканалов, распространявших пропаганду и дезинформацию из России.

Мажейкс заявил, что и в Молдове распространяется дезинформация и пропаганда, связанная с войной в Украине. И телеканалы, работу которых приостановили решением Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям, ранее получали предупреждения и штрафы от Совета телевидения и радио, отметил посол ЕС.

Однако он подчеркнул, что правительство и СТР должны предоставить более полную информацию о причинах закрытия телеканалов.

«Решение, которое приняла Комиссия по ЧС, очень сжатое. Правительство и СТР должны дополнительно разъяснить его, чтобы прояснить, какова была мотивация этого решения. С этой точки зрения я хотел бы призвать государственные власти продолжить разъяснительную работу, чтобы всем было понятно, почему приняли такое решение. Потому что первоначально оно вызвало много вопросов. И это, вероятно, одно из отличий от санкций, которые ввел ЕС. Так как в случае ЕС очень ясно, почему применили те или иные санкции, чтобы это было понятно населению, и это очень важный аспект», — сказал посол.

Напомним, 19 декабря вступило в силу решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям о приостановлении работы TV6, Orhei TV, Primul în Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Глава комиссии, премьер Наталья Гаврилица в конце прошлой недели заявила, что телеканалы «серьезно и неоднократно нарушали Кодекс аудиовизуальных услуг, тенденциозно и манипулятивно отражая события в нашей стране и войну в Украине».

Позже глава Совета по телевидению и радио Лилиана Вицу заявила, что решение приняли по совокупности факторов, в числе которых — нарушение Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, замалчивание информации о войне, неуведомление СТР о смене владельцев четырех из шести каналов, а также международные санкции.

Телеканалы, не согласные с решением Комиссии, опротестовали его в суде и утверждают, что за принятыми против них мерами стоит передел рекламного рынка.

Подробнее об этом читайте в разборе NM.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: