ru1.md

Мэр Бельц начал учить румынский язык. При чем тут посол Японии?


Мэр Бельц Николай Григоришин решил выучить румынский язык. Как сообщает nordnews.md, с сентября 2018 года градоначальник берет частные уроки языка во время обеденного перерыва и уже начал здороваться со своими подчиненными на румынском.

«Учу государственный язык. Сложно, но я продолжаю», — рассказал Григоришин изданию, добавив, что обязательно даст интервью на румынском, когда достаточно хорошо им овладеет.

Вице-мэр Бельц Лилия Сава подтвердила, что Григоришин учит румынский с сентября прошлого года. «У него уже есть успехи. Уроки проходят во время обеденного перерыва. Я уже разговариваю с мэром на румынском. Пока трудно, но процесс идет», — сказала она. И добавила, что градоначальник очень расстраивается, когда приходится пропускать урок румынского.

Издание напомнило, что в прошлом году во время визита в Бельцы посла Японии в Молдове, мэр города был вынужден прибегнуть к услугам переводчика, чтобы понять речь дипломата на румынском языке.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialistka-elena-hrenova-poprosila-deputatov-govorit-s-ney-po-russki-eto-stalo-i-34078

Хотя Бельцы считаются преимущественно русскоязычным городом, некоторые СМИ и пользователи соцсетей тогда раскритиковали мэра и стыдили его за невладения румынским. 

Отметим, что в законе «О статусе лиц, занимающих ответственные государственные должности», не указаны языки, которыми они должны владеть, а, значит, владение госязыком для избранных на госдолжности лиц в Молдове является добровольным.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Протесты в Тбилиси: демонстранты штурмовали президентский дворец, спецназ применил водометы

Вечером 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, начались масштабные протесты. Участники демонстрации сломали забор, ограждающий президентский дворец на улице Атонели (дворец Орбелиани), и вошли во двор. Между протестующими и полицией вспыхнули столкновения. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ. Экс-президент Саломе Зурабишвили назвала это организованной властями инсценировкой.

Около 16:00 по местному времени оппозиция начала митинг на проспекте Руставели. Несколько десятков тысяч человек собрались у здания парламента и перекрыли движение.

Часть протестующих направилась к дворцу Орбелиани — резиденции действующего президента Михаила Кавелашвили. Дворец расположен в 350 метрах от парламента. Большинство участников, выступающих за мирный протест, в это время оставались на Руставели.

Один из лидеров оппозиции, Муртаз Зоделева из партии «Единое национальное движение», основанной Михаилом Саакашвили, призвал участников акции «потребовать ключи от президентского дворца».

У здания начались стычки. Несколько человек попытались прорваться внутрь, часть ограды снесли и подожгли баррикаду. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, оттеснив протестующих. По оценке корреспондента DW, в столкновениях участвовали около 100 человек.

Зурабишвили: «Режим пытается дискредитировать мирный протест»

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала происходящее у дворца Орбелиани «фарсом и постановкой режима, целью которой является дискредитация мирных протестов». Она вместе с оппозицией не признает результаты парламентских выборов 2024 года, на которых победила партия «Грузинская мечта», и легитимность избрания Михаила Кавелашвили президентом в декабре того же года.

ЦИК опубликовала предварительные результаты голосования.

Муниципальные выборы прошли 4 октября по всей стране. «Грузинская мечта» объявила о своей победе еще до официальных итогов. По данным экзитполов телеканала «Имеди», пост мэра Тбилиси сохранил за собой Каха Каладзе, представляющий правящую партию.

После подсчета 72% бюллетеней ЦИК Грузии сообщил, что «Грузинская мечта» лидирует на муниципальных выборах, набирая более 80% голосов. Партия «Лело» занимает второе место с результатом менее 7%. Кандидаты правящей партии также лидируют в крупных городах: в Тбилиси победил Каха Каладзе, в Батуми — Георги Цинцадзе.

***

Протесты грузинской оппозиции продолжаются с октября 2024 года, когда «Грузинская мечта» во главе с премьером Ираклием Кобахидзе заявила о победе на парламентских выборах. Оппозиция утверждает, что результаты были сфальсифицированы, а власти пытаются установить диктатуру.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: