Мэрия Кишинева решила запретить устанавливать на кладбищах города оградки, массивные бетонные кресты и памятники, а также мавзолеи и склепы. Решение принято в связи с острым дефицитом мест для захоронений. Впрочем, эти меры, вероятнее всего, коснутся только «бесплатных» участков.
Такие меры предусмотрены в проекте поправок к регламенту о деятельности кишиневских кладбищ, который мэрия в ближайшее время планирует представить на рассмотрение столичному мунсовету, сообщает bloknot-moldova.md.
Предполагается, что в случае, если до мая этого года родные и близкие самостоятельно не демонтируют оградки и массивные конструкции на могилах, их будут сносить в принудительном порядке.
Мэрия предлагает устанавливать на могилах легкие конструкции, которые при необходимости будет несложно демонтировать.
С предложением демонтировать уже существующие оградки выступил «Комбинат похоронных услуг», поскольку «во время похоронных процессий сотрудники предприятия рискуют жизнью, маневрируя с гробом в руках между ограждениями, зачастую с острыми металлическими наконечниками».
Ежегодно в Кишиневе хоронят свыше 5 тыс. человек. Самое большое кишиневское кладбище — «Святого Лазаря» было основано в 60-х годах прошлого столетия. Сейчас оно занимает порядка 200 га. Другие столичные кладбища (Еврейское, Католическое, «Армянское») несравнимо меньше. На «Армянском» к тому же свободное захоронение давно закрыто в связи с отсутствием мест.