Мешал расследованию кражи миллиарда? Против Мораря выдвинули новое обвинение
2 мин.

Мешал расследованию кражи миллиарда? Против Мораря выдвинули новое обвинение

Отстраненного от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорела Мораря обвинили во вмешательстве «в уголовное преследование». Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, это уже третье обвинение, которое выдвинули против Мораря. Вскоре его дело передадут в суд.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила 27 января, что дело, заведенное против Виорела Мораря, скоро передадут в суд. После задержания Мораря обвинили  в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. Теперь его обвиняют еще и в том, что он вмешивался «в уголовное преследование».

Мораря обвиняют в том, что он получил жалобу от экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и незаконно ее зарегистрировал. На основе этой жалобы открыли уголовное дело, в котором «сфальсифицировали несколько процессуальных документов». В пресс-релизе отметили, что Морарь действовал «в личных интересах», а также в интересах Плахотнюка и людей из его окружения. В Генпрокуратуре считают, что Морарь защитил этих людей от того, чтобы им выдвинули обвинения по делу о краже миллиарда, а также «помешал быстрому, полному и объективному расследованию этого дела». О ком конкретно идет речь, в пресс-релизе не уточнили.

Кроме того, в Генпрокуратуре сообщили, что прокуроры потребовали поместить Мораря под арест еще на 30 суток.

Напомним, Виорела Мораря задержали в пятницу, 10 января. На следующий день ему предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. По материалам следствия, в марте 2017 года Морарь незаконно зарегистрировал жалобу экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка и завел уголовное дело, указав в документах ложные данные о расследовании.

Как отметили в Генпрокуратуре, «он сделал это в личных интересах, а также в интересах заявителя и людей из его окружения». По версии следствия, Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя быстрому, полному и объективному расследованию».  13 января суд сектора Чеканы поместил Мораря под предварительный арест на 20 суток.

x