Максим Андреев, NewsMaker

«Международные организации вовлечены в грязные внутриполитические игры». Юрие Лянкэ ответил ВБ и МВФ


Экс-премьер Юрие Лянкэ ответил на заявления Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ), которые опровергли его утверждение, что правительство решило выделить миллиардные кредиты трем проблемным банкам по рекомендации этих международных структур. Экс-премьер уточнил, что правительство на это решение вдохновил доклад ВБ и МВФ, написанный за восемь месяцев до кражи миллиарда. NM решил разобраться в ситуации и нашел доклад, о котором говорит Лянкэ.

Бывший премьер-министр, а ныне вице-спикер парламента и лидер Народной европейской партии Юрие Лянкэ разместил 20 мая в Facebook видеоответ на заявления ВБ и МВФ: они опровергли его недавние слова о том, что эти международные организации рекомендовали возглавляемому им правительству выдать гарантии под миллиардные кредиты трем банкам, из которых был украден $1 млрд. Лянкэ утверждает, что в 2014 году консультировался  с МВФ и ВБ и на официальном, и на неофициальном уровне.

Отдельно Лянкэ в своем видеообращении остановился на совместном докладе ВБ и МВФ, написанном в феврале 2014 года и опубликованном в июле. В этом докладе, по словам экс-премьера, перечислены «идеи», которые легли в основу «дальнейшего взаимодействия молдавского правительства с международными финансовыми структурами и принятых им решений». 

 

Дальше Лянкэ перечисляет эти «идеи»: «Первая — государство не может позволить, чтобы обанкротился госбанк. Вторая — другого выхода, кроме предоставления правительственных гарантий по кредитам трем проблемным банкам, нет. И третья — отказ от этого шага угрожает стабильности всей банковской системы». По словам Лянкэ, если бы правительство отказалось предоставить гарантии, «несмотря на настоятельные рекомендации ВБ и МВФ, это привело бы к банкротству Banca de Economii, более 500 тыс. человек потеряли бы свои деньги, что спровоцировало бы панику, люди стали бы массово забирать  деньги из банков, и это уже привело бы к коллапсу банковско-финансовой системы и обрушению экономики». Серьезные международные финансовые аналитики, по словам экс-премьера, говорили, что «правительственные гарантии — это единственный выход».

Отметим, cумма, выданная Нацбанком под гарантии правительства трем банкам, существенно превышала объемы депозитов физлиц в этих банках к моменту введения в них спецуправления. При этом именно необходимость погасить задолженности по вкладам населения была одним из главных аргументов правительства в пользу госпомощи этим банкам. Всего на конец ноября 2014 года в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank на депозитах физлиц лежало 6,824 млрд леев, а правительство в два транша предоставило им около 14 млрд леев кредитов.

Нарисовав картину страшных последствий, к которым мог привести отказ правительства от кредитования замешанных в краже миллиарда банков, Лянкэ выразил сожаление, что «международные организации, так много помогавшие Молдове, оказались вовлеченными в грязные внутриполитические игры, а молдавские СМИ помогают политикам, которые на него нападают».

Во Всемирном банке и Международном валютном фонде комментировать заявление Лянкэ отказались.

Примечательно, что «три идеи» из доклада ВБ и МВФ, вдохновившие правительство Лянкэ на миллиардные кредиты трем банкам, упомянуты в одном небольшом абзаце этого документа. NM приводит его полностью: «Чрезмерная концентрация крупных банков в двух группах приводит к большому риску банкротства. Это усугубляется отсутствием жизнеспособных альтернатив финансируемой правительством помощи в рамках действующего механизма урегулирования и опасностью распространения. Хотя межбанковские риски низкие, падение одного или нескольких крупных банков может затронуть другие банки из-за неблагоприятного воздействия на вкладчиков. Этот риск усугубляется низкой суммой госстрахования депозитов — 6 тыс. леев».

Оригинал: The effective concentration of large banks into two groups gives rise to a potential too big to fail problem. This is compounded by the lack of viable alternatives to government-funded bail-out under existing resolution arrangements and the potential for contagion. Although inter-bank exposures are low, the failure of one or more large banks has considerable potential to trigger contagion through adverse impacts on depositor confidence. This risk is exacerbated by the low deposit insurance cap of MDL 6,000.

Примечательно и другое. В докладе, на который ссылается Лянкэ, есть не менее двух десятков рекомендаций молдавским властям, о которых экс-премьер не упоминает. При этом степень их важности обозначена как «высокая», а сроки реализации — «как только возможно». Часть этих рекомендаций затрагивает деятельность Нацбанка: ВБ и МВФ говорят о необходимости усилить его надзорные полномочия и укрепить потенциал для разрешения кризисных явлений, а также предлагают пересмотреть оценку платежеспособности банков и продумать систему раннего предупреждения кризиса.

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-lyanke-nm-s-odnoy-storony-my-pytalis-tushit-ogon-a-s-drugoy-kto-to-delal-tam-25607
 

Опровержения ВБ и МВФ, напомним, последовали после того, как экс-премьер, отвечая на обвинения лидера партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, заявил, что правительство выдало гарантии на кредиты банкам, из которых вывели миллиард, после консультаций с МВФ и ВБ. «Все поняли, что это решение было направлено на то, чтобы люди не остались без жизненно важных депозитов. Я подписал гарантии только после консультаций/рекомендаций с международными финансовыми институтами — ВБ и МВФ», — написал Лянкэ в Facebook. 

 

Всемирный банк на это заявил, что решение правительства Лянкэ о гарантиях было принято без консультаций с ВБ. «Более того, ВБ не знал о намерениях правительства по гарантиям, пока они не вступили в силу», — сообщил ВБ.  

МВФ вслед за ВБ также заявил, что правительство Лянкэ не консультировалось с фондом о крупных кредитах трем банкам под правительственные гарантии. При этом МВФ отметил, что до разразившегося скандала вокруг «кражи века» неоднократно привлекал внимание молдавских властей к существующим проблемам и рискам в банковском секторе страны, в том числе к «хрупкости» ситуации в Banca de Economii и двух аффилированных с ним банках. МВФ также отметил, что в отсутствие тогда программы Молдовы с фондом не мог выдвигать властям РМ какие-то условия, а лишь давать рекомендации. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: