Минфин предлагает наделить Налоговую инспекцию функциями уголовного преследования


Министерство финансов разработало законопроект, в соответствии с которым Налоговая инспекция получит право самостоятельно возбуждать уголовные дела по подозрению в финансовых нарушениях. Для этого, согласно законопроекту, в Налоговой инспекции будет создано отдельное подразделение, сообщает publika.md. 

Новое подразделение будет состоять из 40 сотрудников, которые займутся расследованием экономических преступлений. Это, по подсчетам налоговиков, принесет бюджету дополнительные 500 млн леев в год. На создание нового подразделения Налоговая служба планирует потратить порядка 1 млн леев, половина которых пойдет на приобретение новой формы для его сотрудников.

«Когда мы обнаруживаем нарушения во время проверок, мы обязаны в определенные сроки рассмотреть и принять решение, затем оповестить следственные органы. Если этот законопроект одобрят, больше не придется тратить время на информирование других структур. А тем, в свою очередь, не придется по новой проводить проверки»,— пояснила позицию Налоговой инспекции замначальника юридического отдела Виктория Белоус.

Полиция между тем не видит причин для создания такого подразделения. «У Генерального инспектората полиции есть отдельное подразделение по расследованию экономических преступлений. У нас есть управление по уголовному преследованию, в котором также существует подразделение по борьбе с имущественными нарушениями. Я бы не сказал, что полиция не справляется с расследованием преступлений, о которых нам сообщает Налоговая инспекция»,— считает и.о. начальника Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк.

Законопроект находится на рассмотрении в правительстве. Затем его должен одобрить парламент. 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Гросу об открытии в Гагаузии лицеев с преподаванием на румынском языке: Мы должны создать условия и вооружиться терпением

Кишиневу стоит активнее работать с молодежью Гагаузии, открывать там больше лицеев с румынским и гагаузским языками обучения, чтобы автономия могла избавиться от российского влияния. Это заявил 3 ноября в эфире передачи Punctul pe Azi на канале TVR спикер парламента Игорь Гросу, отметив, что у молдавских властей есть средне- и долгосрочные программы в образовательной сфере и в работе с молодежью Гагаузии.

«Мы должны создать условия и вооружиться терпением, быть настойчивыми. Да, должно быть больше образовательных учреждений, где дети и их родители могут выучить румынский и гагаузский язык», — добавил спикер, подчеркнув, что это поможет им интегрироваться в молдавское общество.

Гросу напомнил, что в Гагаузии с недавнего времени вещает радиостанция государственной компании «Телерадио-Молдова» (TRM). «Журналисты там производят контент, а значит у нас есть возможность доносить до местных жителей информацию, бороться с политической коррупцией. А местным политикам пора понять, что тем, кто кто использует деньги и продвигает политику преступников и иностранных государств, грозит наказание», — добавил Гросу.

«Гагаузия — часть Молдовы. Мы должны сотрудничать, работать вместе. Нам тут жить, не тем, кто сидит в Кремле. Мы должны сами навести тут порядок и двигаться к нашей цели — вступлению в ЕС. Другого пути нет», — заключил спикер.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: