Министерство юстиции пересмотрит законопроект о реформе ВСП и прокуратуры
2 мин.

Министерство юстиции пересмотрит законопроект о реформе ВСП и прокуратуры

Министерство юстиции в ближайшее время внесет изменения в законопроект о реформе Высшей судебной палаты (ВСП) и органов прокуратуры, чтобы привести его в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии. Об этом 14 октября написала в Facebook министр юстиции Олеся Стамате.

По ее словам, после пересмотра законопроекта министерство обсудит его с заинтересованными сторонами, в частности, с судьями, прокурорами, адвокатами и гражданским обществом. «Мы рассчитываем на участие всех сторон, заинтересованных в завершении разработки законопроекта», — отметила Стамате.

Министр рекомендовала всем судьям внимательно изучить мнение Венецианской комиссии о попытке отозвать мандаты Высшего совета магистратуры, что комиссия считает неприемлемым.

Напомним, Венецианская комиссия дала предварительное заключение на проект реформы юстиции, подготовленный министерством юстиции. Как сообщил представитель Молдовы в ВК Александру Тэнасе, Венецианская комиссия считает, что «критическое положение дел в юстиции оправдывает такие радикальные решения как проверка всех судей».

Также Тэнасе рассказал, что ВК считает, что власти Молдовы могут сами решить, есть ли у них основания «для экстренной проверки членов Высшей судебной палаты (ВСП), как это предполагает законопроект».

В то же время, по словам Тэнасе, комиссия обеспокоена тем, что законопроект «совмещает процесс проверки судей с реформой (ВСП)».

Также комиссия рекомендовала, чтобы все решения о переводе, повышении и отставке судей принимал Высший совет магистратуры (ВСМ). Кроме того, комиссия рекомендовала, чтобы законопроект предусматривал возможность обжаловать в суде решения ВСМ, основанные на выводах комиссии, оценивающей судей.

ВК рекомендовала, чтобы в законопроекте четко сформулировали критерии оценки судей. По мнению ВК, в оценивающей комиссии необходимо увеличить число бывших судей, но чтобы их было не больше половины.

Также комиссия предложила, чтобы у судей, которые не прошли проверку на неподкупность, не было возможности оставаться в судебной системе. Кроме того, комиссия считает, что у ВСМ должна быть возможность выбирать судей Высшей судебной палаты, которых ВСМ затем будет предлагать на утверждение парламенту.

В конце августа, напомним, коалиция Партии социалистов и блока ACUM сообщила, что готовит реформу юстиции. Проект реформы подготовил минюст. Он предполагает, кроме прочего, что компетенции Высшей судебной палаты урежут, а число членов ВСП сократят с 33 до 17 судей.

Кроме того, проект реформы предполагает увеличение состава ВСМ. Его предлагают дополнить еще тремя членами — двумя выдвиженцами правительства и одним — администрации президента.