Игорь Чекан, NewsMaker

Минюст аннулирует результаты конкурса на пост генпрокурора (ОБНОВЛЕНО)

Минюст аннулирует результаты конкурса на пост генпрокурора. Об этом сообщила министр юстиции Олеся Стамате на брифинге 6 ноября.

Министр юстиции Олеся Стамате сообщила, что информация, опубликованная в СМИ об одном из кандидатов, который вошел в шорт-лист, оказалась «частично правдивой». Стамате отметила, что этого не досточно, чтобы отменить результаты конкурса.

Несмотря на это, конкурс отменили по другими причинам. Так, Стамате рассказала, что один из членов комиссии занижал оценки кандидатам, которые получили  довольно высокий балл у других членов комиссии.

По словам Стамате, если бы не оценки этого члена комиссии, то в шорт-лист комиссии могли войти: Владислав Грибинча, Александр Стояногло, Олег Крышману и Штефан Глигор. Прокурор Вячеслав Солтан, по словам Стамате, не прошел бы отбор.

Министр юстиции сказала, что каждый член комиссии оценивал кандидатов, исходя из своих убеждений. Несмотря на это, по словам министра, при аннулировании оценок кандидатов может закрасться подозрение, что результаты «сфальсифицировали».

Кроме того, министр юстиции подчеркнула, что «политическая ответственность за реформу юстиции лежит на правительстве». «Будучи членом комиссии и министром юстиции, я не могу передать список кандидатов в Высший совет прокуроров […] Я издам указ об аннулировании результатов конкурса», — сообщила Стамате.

Отметим, Стамате показала оценки, которые комиссия минюста поставила кандидатам. Четверо из шести членов комиссии: Олеся Стамате, Джеймс Хамильтон, Серджу Баешу и Игорь Боцан — согласились, чтобы оценки, которые они ставили кандидатам, опубликовали. Как оценивали кандидатов Раиса Ботязату и Петру Бобу,  неизвестно.

(ДОПОЛНЕНО 14:56) Владислав Грибинча поблагодарил на своей странице в Facebook Петра Бобу за оценку. Судя по таблице, которую опубликовала Стамате, Бобу поставил Грибинче 0 баллов.

Напомним, комиссия минюста, которой поручили отобрать кандидатов на пост генпрокурора, вечером 29 октября сообщила, что после собеседования и психологического теста выбрала из 16 претендентов четырех кандидатов. В шорт-лист вошли прокуроры Олег Крышману и Вячеслав Солтан, бывший прокурор Гагаузии Александр Стояногло и глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча.

Результаты конкурса на пост генпрокурора, который провела комиссия минюста, вызвали вопросы у гражданского общества и премьер-министра Майи Санду. Она попросила комиссию проверить «неподкупность» одного из отобранных кандидатов. В то же время в СМИ появилась информация о том, что Вячеслав Солтан связан с сомнительным тендером на закупку операционной системы для Генпрокуратуры, а также, что указанная в его декларации стоимость квартиры и машины явно ниже рыночной. Солтан все обвинения отверг. Также он потребовал, чтобы и.о. генпрокурора Думитру Робу провел внутреннее расследование и выяснил, кто отдал СМИ документ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: