Минюст выплатит почти 500 тыс. леев бывшему ревизору, незаконно обвиненному в коррупции
2 мин.

Минюст выплатит почти 500 тыс. леев бывшему ревизору, незаконно обвиненному в коррупции

Бывший ревизор Службы финансового контроля и ревизии при министерстве финансов Игорь Савин, приговоренный в 2016 году к двум годам тюремного заключения по обвинению в коррупции, получит 467 тыс. леев компенсации морального и материального ущерба. После того как в 2018 году мужчину признали невиновным, 3 июня 2020 года Высшая судебная палата обязала министерство юстиции компенсировать Савину нанесенный ущерб, сообщает портал anticoruptie.md.

Согласно материалам дела, в 2011 году Савина направили проверить государственное предприятие. Во время проверки он выявил многочисленные нарушения. Директор предприятия предложил взятку, но ревизор отказался. После этого директор предприятия обратился в Центр борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией и заявил, что Игорь Савин вымогает деньги. Сотрудники Центра организовали обыск и предъявили обвинения в коррупции. После нескольких лет разбирательств Савина приговорили к двум годам заключения, которые он отбыл в тюрьме № 13 в Кишиневе и в Липканах. Все это время бывший чиновник пытался восстановить справедливость, обращаясь в суды.

После того как в 2017 году Высшая судебная палата признала Савина невиновным, заместитель генпрокурора Мирча Рошиору пытался опротестовать решение ВСП, но его протест отклонили.

Когда бывший ревизор получит компенсацию, ассоциация Promo-LEX, взявшаяся за дело Савина, намерена обратиться в Генеральную прокуратуру. Адвокаты планируют потребовать определить виновных в том, что мужчину незаконно обвинили, и привлечь их к ответственности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: