Минздрав опроверг слова Додона о начале регистрации в Молдове российской вакцины
3 мин.

Минздрав опроверг слова Додона о начале регистрации в Молдове российской вакцины

В Молдову пока не поступили из России документы о регистрации вакцины против коронавируса «Спутник V». Об этом NM сообщила 5 февраля советник по связям с общественностью минздрава Кристина Стратулат. Так в минздраве прокомментировали заявление экс-президента Игоря Додона о том, что Россия уже передала в Агентство по лекарствам документы о регистрации вакцины.

«Посольство России в Молдове проинформировало министерство здравоохранения о том, что российская сторона передаст документы для регистрации в Молдове вакцины „Спутник V“», — отметила Стратулат.

Однако в минздраве подтвердили, что за регистрацию этой вакцины будет отвечать Агентство по лекарствам и медицинским изделиям. На вопрос, передаст ли Россия вакцину как гуманитарную помощь, или же молдавским властям придется за нее заплатить, в минздраве заявили, что пока не могу ответить на этот вопрос.

Следует отметить, что сегодня, 5 февраля, Игорь Додон сообщил, что документы на получение российской вакцины находятся в Агентстве по лекарствам, и сейчас ждут одобрения минздрава. «Сейчас идет процедура регистрации вакцины. Я знаю, что сейчас документы в Агентстве по лекарствам. Сейчас министерство здравоохранения должно их одобрить. И, я надеюсь, в самое ближайшее время эту вакцину зарегистрируют в Молдове», — сказал Додон.

Следует отметить, что и. о. министра здравоохранения, госсекретарь министерства здравоохранения Татьяна Затык рассказала недавно в телеэфире, что российские власти обратились в министерство здравоохранения по вопросу поставки в Молдову вакцины против коронавируса. «Мы получили вербальную ноту от министерства иностранных дел о возможности поставки вакцины из России. Мы проинформировали о требованиях регистрации в стране лекарств или вакцины», — сказала Затык, отметив, что есть два разных способа регистрации вакцин и лекарств. Гуманитарную помощь оформляет Агентство общественного здоровья. А лекарства и вакцины, предназначенные для фармацевтического рынка — Агентство по лекарствам.

Также в ходе пресс-клубе 4 февраля в минздраве заявили, что в Молдове будут применять только вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и Всемирной организацией здравоохранения. Следует отметить, что в январе Россия подала заявление о регистрации вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. Но пока ни EMA, ни ВОЗ не зарегистрировали ее.

Однако, как сообщил 5 февраля Forbes, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил надежду на то, что российскую вакцину зарегистрируют в Евросоюзе. «Я взял слово, чтобы поздравить Россию с этим успехом. Это хорошая новость для всего человечества, потому что это означает, что у нас будет больше инструментов, чтобы противостоять пандемии. Я был рад прочитать отчет, опубликованный в престижном научном журнале The Lancet, в котором объясняется действие российской вакцины. Надеюсь, что Европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать препарат для использования в странах-членах Евросоюза», — заявил Боррель после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: