«Большинство граждан хотят вакцинироваться российской вакциной». Додон о регистрации «Спутника V» в Молдове
2 мин.

«Большинство граждан хотят вакцинироваться российской вакциной». Додон о регистрации «Спутника V» в Молдове

Председатель Партии социалистов экс-президент Игорь Додон сообщил, что документы на получение российской вакцины находятся в Агентстве по лекарствам, и сейчас ждут одобрения минздрава. Как отметил Додон 5 февраля в эфире видеоблога «Президент Игорь Додон отвечает», большинство граждан, с которыми ему удалось побеседовать, хотят вакцинироваться именно российской вакциной.

x

Отвечая на вопрос, когда в страну прибудет российская вакцина «Спутник V», Додон рассказал, что российские власти прислали документы на регистрацию вакцины в Молдове.

«Сейчас идет процедура регистрации вакцины. Я знаю, что сейчас документы в Агентстве по лекарствам. Сейчас министерство здравоохранения должно их одобрить. И, я надеюсь, в самое ближайшее время эту вакцину зарегистрируют в Молдове», — сказал Додон.

Глава ПСРМ рассказал, что во время поездок в районы страны многие граждане спрашивают его, когда прибудет именно российская вакцина.

«Подавляющее большинство граждан Молдовы, с которыми я встречаюсь, говорят, что они будут вакцинироваться только российской вакциной. Это не только мое мнение, но и мнение большинства граждан Молдовы. Поэтому я считаю, что российская вакцина должна обязательно быть доступной для жителей Молдовы», — сказал Додон.

Напомним, ранее Додон сообщил, что Россия может предоставить Молдове несколько сотен тысяч доз вакцины «Спутник V».

Следует отметить, что и. о. министра здравоохранения, госсекретарь министерства здравоохранения Татьяна Затык рассказала недавно в телеэфире, что российские власти обратились в министерство здравоохранения по вопросу поставки в Молдову вакцины против коронавируса. «Мы получили вербальную ноту от министерства иностранных дел о возможности поставки вакцины из России. Мы проинформировали о требованиях регистрации в стране лекарств или вакцины», — сказала Затык, отметив, что есть два разных способа регистрации вакцин и лекарств. Гуманитарную помощь оформляет Агентство общественного здоровья. А лекарства и вакцины, предназначенные для фармацевтического рынка — Агентство по лекарствам.

Напомним, как рассказал в интервью NM глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич, согласно исследованиям, сегодня приблизительно треть населения Молдовы готова вакцинироваться. «Более 30%. У еще одной трети сомнения. Ключевая задача, чтобы те люди, которые сомневаются, получили нужные аргументы: они должны быть уверены, что эта вакцина безопасна, эффективна, и в том, что они смогут получить ее тогда, когда в ней нуждаются. К сожалению, есть и третья группа. Это еще 30% населения, которые не хотят вакцинироваться ни при каких условиях. Эта группа подвергнется наибольшему риску», — отметил Поканевич.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: