nashgorod.ru

Минздрав откроет доступ к детям. Родителям разрешат находиться в реанимации вместе с ребенком


 

Минздрав готов разрешить родителям находиться рядом со своими детьми в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Для этого в министерстве разработают специальный регламент, так как сейчас эта ситуация никак не регулируется, и в разных больницах ее разрешают на свое усмотрение. Минздрав занялся этим вопросом, получив петицию группы родителей, которых врачи отказались допустить в реанимацию.

«Родители переживают настоящий ужас»

Петицию написали участники сообщества Ask a mom. Они попросили министерство здравоохранения изучить местное законодательство, мировую практику, опыт соседних стран и разработать специальный регламент, который позволит родителям находиться рядом со своими детьми, когда те попадают в отделение реанимации или интенсивной терапии. По словам инициатора петиции, консультанта по грудному вскармливанию и психолога Ольги Гутюм, чтобы передать петицию в минздрав, было достаточно 30 подписей, а подписаться под обращением были готовы более 500 матерей.

«Сейчас закон трактуется так, как врачи хотят и могут. Есть отделения, где работают заведующие старой закалки, и в реанимацию просто невозможно прорваться. Родители переживают настоящий ужас. Обычно мамы вспоминают об этом с дрожащими руками и слезами на глазах, а дети годами состоят на учете невропатолога», — рассказала NM Ольга Гутюм.

По ее словам, в мировой практике давно признано, что разлука ребенка с родителями во время серьезной болезни — дополнительная травма для детской психики. Это подтверждает и молдавская практика. После того как Ольга Гутюм объявила о сборе подписей, сотни мам рассказали, чем для их детей обернулось нахождение в реанимации без близких: нервными тиками, боязнью темноты, кошмарами, паническими атаками. Их состояние в реанимации усугублялось тем, что плачущих и беспокойных детей в некоторых отделениях Кишинева привязывают к кровати, чтобы не разошлись швы или не выпал катетер. Врачи не справляются без помощи родителей, а для маленьких пациентов это большой стресс.

«Конечно, все мамы благодарны врачам за то, что они спасли детей, и медсестрам, которые пытались укачивать плачущих младенцев. Но это не выход, одна медсестра не может качать все отделение», — отметила Ольга Гутюм.

По ее словам, новый регламент должен решить сразу несколько проблем. Четкие правила поведения в реанимации и список санитарных норм позволят родителям получить законный доступ к детям. А реаниматологи избавятся от дополнительных трудностей.

«Мы очень хотим, чтобы эта инициатива помогла и врачам. Они смогут сосредоточиться на лечении, а не тратить время на бьющихся в истерике мам и пап, которые их проклинают и доходят до угроз», — считает Ольга Гутюм.

«Нужно просто разработать нормативный акт»

Как рассказала NM одна из авторов петиции адвокат Елена Гараз, закон «Об охране здоровья» содержит только общие сведения и никак не регулирует нахождение родителей с детьми в реанимационных отделениях. Согласно п. 5 ст. 51 этого закона, родители или опекуны могут находиться в стационаре вместе с ребенком, если он не старше трех лет. Если ребенок старше, необходимо «заключение врачей». Никаких критериев того, в каких случаях можно разрешить родителям находиться с ребенком, закон не предлагает.

«Нужно просто разработать нормативный акт на уровне министерства здравоохранения. Такой документ не нужно проводить через парламент», — пояснила Гараз. По ее мнению, в регламенте должно быть четко прописано, в каких случаях можно, а в каких нельзя допускать родителей к ребенку в реанимацию или интенсивную терапию, какие санитарные нормы при этом необходимо соблюдать и т.д.

По мнению Елены Гараз, эта инициатива обойдется больницам не слишком дорого. Некоторые медучреждения объясняют отказ родителям находиться рядом с детьми тем, что в палатах недостаточно места. Однако, считает адвокат, можно обойтись и без их капитальной перестройки. «В развитых странах мира, если в одной палате находятся несколько человек, просто ставят ширмы, и никто друг другу не мешает. У нас в детских отделениях такое пока не практикуется», — рассказала Гараз. По ее словам, каждый главврач больницы сможет сам решить, как создать условия для пребывания родителей рядом с детьми.

Сегодня более серьезная проблема, по мнению адвоката, это низкий уровень культуры общения врачей и родителей. Первые часто предпочитают без лишних объяснений выставлять мам и пап за дверь, а те, в свою очередь, иногда ведут себя агрессивно. Сообщество Ask a mom намерено после того как минздрав примет регламент, повышать медицинскую грамотность матерей,  рассказывать им о правилах нахождения в реанимации.

«Врачи тоже ничем не защищены»

В муниципальной детской больнице им. В. Игнатенко сейчас родителей пускают в реанимационную палату только на определенное время. Как рассказал NM ее директор Александр Холостенко, больница пока не может обеспечить постоянное пребывание родителей рядом с ребенком.

«В каждой палате стоят по три-четыре кровати: места еще и для мам просто нет. Кроме того, мы должны учитывать личное пространство ребенка, защиту персональных данных и другие нормативные акты», — пояснил Холостенко. Тем не менее в больнице им. В.Игнатенко ситуация может измениться уже в этом году: в бюджет на 2017 год заложен капитальный ремонт отделения интенсивной терапии. «Возможно, при ремонте мы предусмотрим решение этой проблемы, и появится место для мам», — сказал Холостенко.

Из-за отсутствия четких правил для таких ситуаций врачи также сталкиваются с проблемами. «Мы не против того, чтобы мама смотрела за ребенком. Еще одна пара глаз только поможет врачу. Но хочется, чтобы это была именно помощь, а не дополнительная необходимость присматривать не только за ребенком, но и за его мамой», — отметил Холостенко.

По его словам, большинство матерей относятся к своей роли ответственно, но бывают и исключения. «Если мама, скажем так, ведет себя не слишком адекватно — нигде не написано, как мы должны поступать. С этой точки зрения врачи тоже ничем не защищены», — посетовал директор. Он также подчеркнул, что регламент должен содержать четкие указания, в каких случаях можно и нельзя пускать родителей в палату.

А как в других странах

По итогам круглого стола с участием инициативной группы Ask a mom, директоров детских больниц Кишинева и министра здравоохранения Руксанды Главан, прошедшего 5 мая, было решено создать рабочую группу, которая займется разработкой регламента. В нее войдут представители минздрава и детских больниц республики, юристы и эксперты международных организаций — Всемирной организации здравоохранения, UNICEF. По оценкам министерства, разработка регламента может занять до трех месяцев. Если по итогам обсуждений все же понадобится вносить изменения в законодательство, нововведения придется ждать гораздо дольше.

В мировой практике пребывание родители с детьми в палатах интенсивной терапии и реанимации было узаконено относительно недавно. Американская Академия педиатрии в 2012 году приняла документ, позволяющий и поощряющий пребывание в реанимации вместе с детьми их родных. Родители могут присутствовать даже во время реанимационных процедур.

Итальянский Национальный комитет по биоэтике в 2013 году опубликовал документ, который предусматривает постепенное изменение принципов работы реанимационных отделений. Новые правила снимают ограничения на присутствие родителей в палатах с детьми.

Румыния в 2016 году официально разрешила взрослым постоянно находиться в отделениях реанимации и интенсивной терапии с детьми младше 14 лет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IGSU

(ФОТО) Пожар в Каушанском районе: сгорели 25 гектаров и три заброшенных дома. Огонь тушили 11 часов

В селе Чуфлешты Каушанского района, вспыхнул масштабный пожар, охвативший около 25 гектаров сухой травы и стерни. По данным Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций (ГИЧС), огонь уничтожил три заброшенных дома и 300 стогов соломы. Пострадавших нет.

Вызов в Службу 112 поступил 27 июля в 13:56. Загорелись стерня и сухая трава. Из-за ветра и жары пламя начало быстро распространяться в сторону жилых домов и лесного массива.

На месте происшествия был создан оперативный штаб. В тушении пожара участвовали 11 единиц специальной техники ГИЧС и 37 пожарных, а также 15 единиц техники и 25 сотрудников местных органов власти.

Пожар удалось локализовать к 17:30. Благодаря работе спасателей были спасены несколько хозяйственных построек, находившихся под угрозой. Полностью огонь был ликвидирован спустя 11 часов после начала операции.

Причины возгорания выясняются.

ГИЧС напоминает, что большинство пожаров сухой растительности происходят по вине человека. Ведомство призывает граждан быть ответственными и строго соблюдать противопожарные правила:

  • не разжигать открытый огонь рядом с полями, лесами и зонами отдыха;
  • не сжигать мусор и сухую траву;
  • тщательно тушить костры перед уходом;
  • не оставлять детей без присмотра и не позволять им играть с огнём или легковоспламеняющимися веществами;
  • не бросать окурки на сухую траву или землю.

С начала 2025 года в Молдове зарегистрировано более 3,1 тыс. пожаров сухой растительности, в результате которых огонь уничтожил свыше 3,6 тыс. гектаров.

В случае угрозы пожара необходимо немедленно обращаться в Службу 112.

IGSU
IGSU
IGSU
IGSU


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: