«Мир на пороге пандемии голода». ООН предупредила о катастрофических последствиях COVID-19
3 мин.

«Мир на пороге пандемии голода». ООН предупредила о катастрофических последствиях COVID-19

Организация объединенных наций (ООН) предупредила, что число людей, которые до конца года столкнутся с острой нехваткой продовольствия, может достигнуть 265 млн человек — это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом во время пандемии от голода будут ежедневно умирать 300 тыс. человек. Об этом говорится в докладе Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами, в которую входят 15 крупных международных партнеров, включая ЮНИСЕФ и Всемирную продовольственную программу (ВПП).

x

Более половины голодающих живут в странах Африки, 43 млн — на Ближнем Востоке и в Азии, 18,5 млн — в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

В Европе вызывает опасение ситуация на востоке Украины — в Донецкой и Луганской областях. Авторы доклада отмечают некоторые позитивные сдвиги, включая перспективу установления постоянного режима прекращения огня. Тем не менее, по их данным, из-за шестилетнего конфликта гуманитарная ситуация в этой части Украины остается сложной. В особо уязвимом положении находится городское население, живущее рядом с линией соприкосновения, разделяющей подконтрольные и неподконтрольные государству районы.

На фоне пандемии, которая привела к перебоям снабжения, определенная нехватка продовольствия может коснуться всех жителей планеты, и особенно пострадают беднейшие слои населения. Об этом говорится в заявлении нескольких учреждений системы ООН, опубликованном в связи с чрезвычайным заседанием министров сельского хозяйства стран «большой двадцатки».

Эксперты призывают признать предприятия сельского хозяйства и всей продовольственной цепочки жизненно необходимыми службами, которые должны функционировать во время кризиса; защитить здоровье их персонала, а также укрепить меры обеспечения их безопасности. «Введенные временные ограничения на торговлю не должны отразиться на состоянии глобального рынка», — говорится в заявлении ФАО, Всемирного Банка и ВПП.

В своем выступлении глава ВПП Дэвид Бисли предупредил членов Совбеза, что мир сегодня не только пытается справиться с пандемией COVID-19, но и находится «на пороге пандемии голода». Глава ВПП напомнил, что вверенная ему организация ежедневно доставляет продовольствие ста миллионам человек, из которых 30 млн просто не выживут без этой помощи. «Если мы не сможем помогать им, ежедневно от голода будут умирать 300 тысяч человек, и так на протяжении трех месяцев. И это не учитывая последствия COVID-19», — подчеркнул Дэвид Бисли. По его словам, согласно одному из сценариев, голод распространится в 30 странах, в десяти из которых уже сейчас проживает по меньшей мере миллион человек, которые находятся на грани голодной смерти.

«Цепочки снабжения должны работать, только так мы преодолеем пандемию и обеспечим доставку продовольствия от производителя к потребителю, — подчеркнул Бисли. — Очень важно не поддаться искушению ввести запрет на экспорт или субсидии на импорт, которые могут привести к росту цен — в этом случае пострадают все».

Следует отметить, что с начала пандемии число случаев коронавируса в мире превысило 2 млн 572 тыс. Более 178 тыс. человек умерли.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: