news.rambler

«Мир на пороге пандемии голода». ООН предупредила о катастрофических последствиях COVID-19

Организация объединенных наций (ООН) предупредила, что число людей, которые до конца года столкнутся с острой нехваткой продовольствия, может достигнуть 265 млн человек — это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом во время пандемии от голода будут ежедневно умирать 300 тыс. человек. Об этом говорится в докладе Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами, в которую входят 15 крупных международных партнеров, включая ЮНИСЕФ и Всемирную продовольственную программу (ВПП).

Более половины голодающих живут в странах Африки, 43 млн — на Ближнем Востоке и в Азии, 18,5 млн — в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

В Европе вызывает опасение ситуация на востоке Украины — в Донецкой и Луганской областях. Авторы доклада отмечают некоторые позитивные сдвиги, включая перспективу установления постоянного режима прекращения огня. Тем не менее, по их данным, из-за шестилетнего конфликта гуманитарная ситуация в этой части Украины остается сложной. В особо уязвимом положении находится городское население, живущее рядом с линией соприкосновения, разделяющей подконтрольные и неподконтрольные государству районы.

На фоне пандемии, которая привела к перебоям снабжения, определенная нехватка продовольствия может коснуться всех жителей планеты, и особенно пострадают беднейшие слои населения. Об этом говорится в заявлении нескольких учреждений системы ООН, опубликованном в связи с чрезвычайным заседанием министров сельского хозяйства стран «большой двадцатки».

Эксперты призывают признать предприятия сельского хозяйства и всей продовольственной цепочки жизненно необходимыми службами, которые должны функционировать во время кризиса; защитить здоровье их персонала, а также укрепить меры обеспечения их безопасности. «Введенные временные ограничения на торговлю не должны отразиться на состоянии глобального рынка», — говорится в заявлении ФАО, Всемирного Банка и ВПП.

В своем выступлении глава ВПП Дэвид Бисли предупредил членов Совбеза, что мир сегодня не только пытается справиться с пандемией COVID-19, но и находится «на пороге пандемии голода». Глава ВПП напомнил, что вверенная ему организация ежедневно доставляет продовольствие ста миллионам человек, из которых 30 млн просто не выживут без этой помощи. «Если мы не сможем помогать им, ежедневно от голода будут умирать 300 тысяч человек, и так на протяжении трех месяцев. И это не учитывая последствия COVID-19», — подчеркнул Дэвид Бисли. По его словам, согласно одному из сценариев, голод распространится в 30 странах, в десяти из которых уже сейчас проживает по меньшей мере миллион человек, которые находятся на грани голодной смерти.

«Цепочки снабжения должны работать, только так мы преодолеем пандемию и обеспечим доставку продовольствия от производителя к потребителю, — подчеркнул Бисли. — Очень важно не поддаться искушению ввести запрет на экспорт или субсидии на импорт, которые могут привести к росту цен — в этом случае пострадают все».

Следует отметить, что с начала пандемии число случаев коронавируса в мире превысило 2 млн 572 тыс. Более 178 тыс. человек умерли.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PNM

Одна из партий требует провести новые выборы башкана Гагаузии: «Мы обратились в суд»

Национальная молдавская партия (PNM) подала в суд прошение о том, чтобы признать должность башкана Гагаузии вакантной, чтобы провести повторные выборы. Лидер партии Драгош Галбур заявил, что регион оказался в состоянии «административной и политической блокировки» после осуждения Евгении Гуцул и подчеркнул, что партия намерена выдвинуть собственного кандидата, чтобы «освободить Гагаузию от влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией».

«Национальная молдавская партия обратилась в суд с просьбой признать вакансию должности башкана Гагаузской автономии, чтобы обеспечить соблюдение закона и провести повторные выборы. Эта инициатива направлена на восстановление законности и нормальной работы институтов в Гагаузии, где отсутствие избранного руководителя привело к административному и политическому тупику. PNM считает, что только строгое применение закона может гарантировать гражданам региона право на легитимное представительство и ответственное руководство», — написал Галбур в Facebook.

Он также уточнил, что партия примет участие в будущих выборах башкана.

«Цель PNM — вывести Гагаузию из-под влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией, и обеспечить региону руководство, лояльное Республике Молдова, демократии и европейскому пути развития», — написал Галбур.

***

Напомним, в августе суд Кишинева сектора Буюканы приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан — к шести. Их признали виновными в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор».

Гуцул и Попан не признают вину. Они решили обжаловать приговор в Апелляционной палате Кишинева.

По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Дело Гуцул сейчас рассматривает Апелляционная палата Кишинева. Если судьи подтвердят приговор, она потеряет должность башкана, поскольку, согласно Уставу Гагаузии, вступившее в силу решение суда служит основанием для освобождения от должности.

В ноябре в Гагаузии должны пройти выборы нового состава Народного собрания, однако их дату до сих пор не назначили, хотя ее должны были утвердить еще в сентябре. Власти Комрата объясняют задержку ликвидацией Избирательной комиссии Гагаузии и реформой судебной системы.

23 октября глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ посетил Комрат, где провел закрытую встречу с депутатами и руководством Народного собрания Гагаузии (НСГ). По итогам встречи Мустяцэ отказался дать комментарий, а председатель НСГ Дмитрий Константинов рассказал, что обсуждали организацию будущих выборов в НСГ и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Кроме того, по его словам, «служба безопасности хотела узнать… настроение людей после парламентских выборов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: