Мировые цены на продовольствие в 2020 году побили трехлетний рекорд. Это связано с пандемией?
2 мин.

Мировые цены на продовольствие в 2020 году побили трехлетний рекорд. Это связано с пандемией?

Мировые цены на базовые продовольственные продукты и сырье в 2020 году оказались самыми высокими за последние три года, сообщил ТАСС со ссылкой на информацию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

x

Средний показатель индекса цен 2020 года на 3,1% больше показателя 2019 года. При этом, по информации ФАО, средний показатель цен 2020 года ниже на 25% исторического рекордного индекса, зафиксированного в 2011 году.

В частности, индекс цен на растительные масла увеличился в декабре на 4,7% по сравнению с 2019 годом, достигнув самого высокого показателя с сентября 2012 года. Продолжил рост и индекс цен на зерновые, увеличившись на 1,1% по сравнению с ноябрем и на 6,6% по сравнению со среднем уровнем в 2019 году. Как отметили в ФАО, тенденция роста экспортных цен на пшеницу, кукурузу и рис продиктована неуверенностью в прогнозируемых высоких урожаях и погодных условиях в Северной и Южной Америках, а также в России. Индекс цен на молочные продукты, который в декабре вырос на 3,2% по сравнению с ноябрем, увеличивается на протяжении семи месяцев подряд за счет повышенного спроса на фоне высокого внутреннего потребления этой продукции в странах-производителях.

В ФАО не склонны связывать рост продовольственных цен только с пандемией, которая в основном привела к некоторым перебоям и задержкам поставок. Динамика цен, как отмечают эксперты ФАО, зависит от соотношения спроса и предложения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: