NM

Митрополитика: выступление главы молдавской церкви в парламенте стало поводом для политического демарша


Предпасхальное выступление в парламенте митрополита Владимира, который, поздравляя депутатов с главным церковным праздником, призвал их отменить закон «Об обеспечении равенства», стало поводом для неожиданной инициативы социалистов и активных дискуссий в соцсетях. Партия социалистов (ПСРМ) предложила включить в повестку проект об отмене этого «постыдного закона», спикер Андриан Канду отказался. После этого фракция ПСРМ в знак протеста покинула заседание.

Заседание парламента в среду, 27 апреля, открыл митрополит Владимир, который поздравил депутатов с праздником Пасхи. Среди прочего митрополит от имени «всего общества» призвал депутатов отменить закон «Об обеспечении равенства», принятие которого в 2012 году сопровождалось протестами и многократно откладывалось.

«Мы — христианская страна. Согласно опросу, 98% граждан говорят, что они христиане. Получается, 2%  поддерживают эти меньшинства [сескуальные]. Это унижение всех, кто входит в 98%», — сказал митрополит, выступление которого на этом месте прервали аплодисменты социалистов, некоторых депутатов от Демпартии и бывших коммунистов. «Мы их [гомосексуалов] любим, но, находясь в нашей стране, они должны подчиняться нашим обычаям […]», — заключил митрополит Владимир.

После его выступления лидер ПСРМ Игорь Додон предложил включить проект об отмене закона «О равенстве шансов» в сегодняшнюю повестку дня парламента, отметив, что социалисты последовательно выступали и выступают за отмену этого «постыдного закона». «Давайте сегодня, перед Святой Пасхой, примем это решение. Может, тем, кто голосовал в 2012 году, будет прощен этот грех», — предположил Додон.

Спикер Канду ответил, что никто из депутатов не видел предложения социалистов. Оно не обсуждалось на заседаниях комиссий, поэтому не может быть включено в повестку дня, заключил спикер. После этого социалисты в знак протеста покинули зал заседаний.

Выходя из зала, Додон сказал журналистам: «Надо отстаивать семейные ценности и наши традиции. Сегодня Иуда предал Христа. И в зале заседаний немало иуд, и это не только Михаил Федорович (лидер ЛП Михай Гимпу. — NM)».

После ухода социалистов в парламенте развернулась дискуссия по поводу их инициативы. Лидер Демпартии Мариан Лупу отметил, что закон «Об обеспечении равенства» предусматривает равенство шансов для разных категорий граждан. «Его отмена может стать угрозой для обеспечения равенства полов. Закон также защищает права пожилых людей, людей с особыми потребностями и многих других. Приняв его, мы ни в коей мере не повлияли на наши христианские ценности. Очень жаль, что кто-то делает политику на этом вопросе», — сказал Лупу.

Коммунист Олег Рейдман отметил, что «ценности, на страже которых стоит все здоровое общество, не являются исключительно христианскими». «Это общечеловеческие ценности, которые поддерживают люди разного вероисповедания. Что касается закона, думаю, что отдельные его статьи следует отменить», — считает Рейдман. По его мнению, надо отменить статьи, которые разрешают «пропаганду своего особого положения» людьми нетрадиционной ориентации, потому что таким образом они «могут воздействовать на неокрепшие молодые умы».

Лидер Народной европейской партии Юрие Лянкэ, включившись в обсуждение, напомнил, что 28 апреля исполнится два года, как граждане РМ получили право безвизового въезда в ЕС. Лянкэ подчеркнул, что принятие закона «Об обеспечении равенства» было одним из условий получения безвизового режима. «Социалисты просто хотят дестабилизировать ситуацию в стране», — заявил Лянкэ.

Глава Либеральной партии Михай Гимпу, в свою очередь, предложил «оставить в покое Додона», который, по мнению Гимпу, «просто хочет стать президентом, поэтому выдвигает такие инициативы».

Выступление в парламенте митрополита Владимира и его высказывания в адрес представителей сексуальных меньшинств активно обсуждается в соцсетях. Координатор программ НПО по защите прав ЛГБТ-сообщества GenderDoc-M Анжелика Фролова, комментируя предложение митрополита об отмене закона, написала: «А мне стыдно быть приравненной к такому высокомерному гомофобу. Думаю, и христианам стыдно, чтобы их представлял «человек бога», распространяющий ненависть». 

Критикуют митрополита и другие пользователи Facebook. «Момент стыда — это когда в светском государстве приглашают выступить в парламенте представителя лишь одной религии, а он продвигает ненависть и дискриминацию. Мне жаль, что митрополит такое продвигает. И, хотя я и христианин, со всей ответственностью заявляю, что он и его дискурс меня не представляют», —  написал адвокат правозащитной организации Promo-Lex Дмитрий Слюсаренко. 

Закон «Об обеспечении равенства» был принят 25 мая 2012 года. На этом настаивали партнеры РМ по развитию. Православные верующие неоднократно высказывались против.

Закон, кроме прочего, предсусматривал создание Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства — автономного органа публичной власти, наделенного статусом юридического лица публичного права.  Совет является коллегиальным органом, члены которого назначаются парламентом. Орган рассматривает жалобы на дискриминацию по этнической принадлежности, здоровью, возрасту, полу, сексуальной ориентации и др.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Andrei Mardari

Мир, евроинтеграция, нулевой рост и Даниел Водэ. Чем нам запомнится правительство Речана

Дорин Речан уходит с поста главы правительства Молдовы, а заодно и из молдавской политики. Пока страна ждет нового премьера, NM вспоминает, чем запомнился его кабинет.

1. Мир и безопасность

Правительство Речана утвердили в феврале 2023 года — через полтора года после прихода к власти партии PAS и спустя год после начала войны России против Украины. Именно безопасность стала главным приоритетом нового кабинета.

Andrei Mardari/NewsMaker

О гибридной войне России против Молдовы говорили весь срок работы правительства. В конце 2023 года в стране утвердили стратегию национальной безопасности, инициированную президентом Майей Санду. Среди угроз в документе названы военная агрессия России против Украины, гибридные атаки и коррупция.

8 октября 2025 года кабинет Речана утвердил военную стратегию до 2035 года. Ее цель — увеличить расходы на оборону до 1% ВВП к 2030 году.

EPC Moldova

«Каждый раз, когда мы говорим об инвестициях в оборону Молдовы, раздаются истеричные голоса против. Эти люди держали армию в нищете все десятилетия. Они хвалят Кремль, но забывают, что Кремль тратит на войны 7% ВВП и 32% бюджета. То есть каждый третий доллар российского бюджета идет на убийства детей, молодежи и жителей Украины», — заявил тогда Речан.

2. Борьба с олигархами и электоральной коррупцией

Одним из главных вызовов для Молдовы при Речане стала электоральная коррупция — во многом из-за беглого олигарха Илана Шора. В 2023 году его партию «Шор» признали неконституционной (инициатором обращения был еще член предыдущего кабинета Сергей Литвиненко).

Накануне местных выборов 2023 года комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством премьера сняла с выборов партию «Шанс», которую считали преемницей партии Шора. Решение приняли за несколько дней до голосования, что вызвало критику. В итоге в одних населенных пунктах электорат Шора успел переориентироваться на других кандидатов, а в других — нет, и его влияние там ослабло.

Tudor Mardei | NewsMaker

Весной 2025 года власти сообщили о тысячах протоколов за электоральную коррупцию на выборах 2024 года.

«Влияние олигархов, таких как Илан Шор и Владимир Плахотнюк, действительно ослабло. Но говорить о полном искоренении рано. Не стоит почивать на лаврах — борьбу с электоральной коррупцией нужно продолжать», — отметила доктор политических наук Анжела Колацки.

Она напомнила, что 25 сентября 2025 года Плахотнюка экстрадировали из Греции в Молдову. Сейчас он находится в 13-й тюрьме. По мнению Колацки, это стало символом деолигархизации страны.

Foto: Elena Covalenco

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре не согласен с тем, что борьба с электоральной коррупцией была успешной. Он напомнил о выборах башкана Гагаузии в 2023 году, на которых победила поддержанная Шором Евгения Гуцул:

«Правительство ничего не предприняло. Расследования и обыски начались уже постфактум», — отметил эксперт.

Сейчас Гуцул в тюрьме. Ее осудили за незаконное финансирование партии «Шор». Она проходит обвиняемой и по другому делу — о незаконном финансировании предвыборной кампании. Если приговор подтвердит апелляционная палата, в Гагаузии назначат новые выборы.

По закону башкан является членом правительства по должности, но указ об утверждении Гуцул в кабмине президент Санду так и не подписала.

3. Приднестровье и энергонезависимость

Еще одним вызовом для правительства стала энергетическая независимость. Алексей Тулбуре считает, что больших успехов в этой сфере добилось предыдущее правительство Натальи Гаврилицы, а команда Речана «просто продолжила начатое».

Тем не менее, в актив кабинета можно записать строительство линии электропередачи Вулканешты — Исакча. 10 октября министр энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что она готова на 90%. Новая ЛЭП устранит уязвимость прежнего маршрута, проходившего через Тирасполь.

Tudor Mardei / NewsMaker

В начале 2025 года Молдова столкнулась с газовым кризисом в Приднестровье. После того как Украина не продлила транзит российского газа, регион остался без топлива: прекратилось отопление и горячее водоснабжение, начались веерные отключения электричества.

Кишинев предложил Тирасполю помощь в закупке газа на европейских площадках. Подключился и ЕС — при условии, что регион освободит политзаключенных и улучшит ситуацию с правами человека.

Однако в итоге газ туда вернулся за счет кредита из России: поставки организовала венгерская компания, а оплату обеспечила дубайская структура. Кишинев разрешил транзит по своей территории.

«Идя на компромисс, правительство показало, что ему не все равно на граждан, живущих на левом берегу Днестра», — считает Анжела Колацки.

NewsMaker/Andrei Mardari

Алексей Тулбуре, напротив, уверен, что власти упустили возможности:

«Политзаключенные все еще сидят. Ситуация с правами человека катастрофическая. За время правительства Речана Кишинев и Тирасполь не приблизились ни на шаг. У властей нет никакой стратегии реинтеграции страны».

4. Европейская интеграция

Эксперты единодушно называют евроинтеграцию главным достижением кабинета Речана. Летом 2024 года Молдова начала переговоры о вступлении в ЕС. В правительстве появился пост вице-премьера по евроинтеграции — его заняла Кристина Герасимов.

«Благодаря усилиям команды Герасимов Молдове удалось достаточно быстро завершить процесс скрининга», — отметила Анжела Колацки.

EPC Moldova

В сентябре 2025 года процесс скрининга завершился. Следующий этап — открытие переговорных кластеров.

Тулбуре добавил, что теперь стране нужны не только институциональные реформы, но и изменения, которые улучшат жизнь людей.

5. Экономическая стагнация

С экономикой у кабинета Речана дела шли хуже всего. В 2023 году рост экономики составил всего 0,7%, а суммарный рост ВВП за четыре года — 0%.

«Мы все ждали экономической революции и новых подходов. Но, конечно, война стала серьезным фактором торможения», — считает Алексей Тулбуре.

Анжела Колацки добавила, что стране нужны реформы, которые позволят гражданам почувствовать евроинтеграцию в кошельке и холодильнике.

NewsMaker/Andrei Mardari

Сам Речан, уходя, подчеркнул, что следующий кабинет должен сосредоточиться на экономике.

Лидер PAS Игорь Гросу, между тем, уже назвал имя возможного нового премьера — Александра Мунтяну, 61-летнего «американца молдавского происхождения».

Мунтяну — сооснователь Американской торговой палаты в Молдове, председатель Альянса Франсез, выпускник Колумбийского университета и МГУ. Он также кавалер ордена Почетного легиона Франции.

6. Новый уровень коммуникации

Одно из главных достижений уходящего правительства — новый подход к общению с гражданами. Работа кабинета стала прозрачнее, появились новые каналы информирования: телеграм-каналы Prima Sursa и Правительство на русском.

Tudor Mardei / NewsMaker

Ключевую роль в этом сыграл пресс-секретарь правительства Даниел Водэ. Он проводил еженедельные брифинги и оперативно отвечал на вопросы журналистов.

Фактически Водэ стал не просто лицом и голосом правительства, но и самостоятельным ньюсмейкером, впервые превратив должность пресс-секретаря из технической в политическую.

Dorin Recean

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: