Митрополия Молдовы уточнила, как будут работать церкви. Советует соблюдать дистанцию в очереди к священнику
2 мин.

Митрополия Молдовы уточнила, как будут работать церкви. Советует соблюдать дистанцию в очереди к священнику

Митрополия Молдовы опубликовала 14 марта еще один пресс-релиз с уточнениями о работе церквей в ближайшее время. Она объявила, что в воскресенье, 15 марта, все церкви будут открыты, но при этом будут соблюдать требования приказа властей о профилактике распространения нового коронавируса. В митрополии подчеркнули, что обряд причастия в церквях продолжится.

x

Молдавская митрополия призвала всех священников и верующих молиться,  соблюдать постановления центральных и местных органов власти, а также минздрава, касающиеся гигиены и общественного здоровья.

*Церкви призвали расположить на видном месте информацию о мерах профилактики заболевания коронавирусом;

*В приходах, где есть два или более алтарей, богослужение будет совершаться в разное время, в ограниченных условиях (в соответствии с действующими правовыми положениями), и после прекращения службы священнослужители будут доступны для верующих. Верующие смогут входить в церковь в шахматном порядке, соблюдая безопасное расстояние между людьми (1 метр) и меры гигиены.

*Чтобы избежать скопления верующих в церкви, во время празднования Святой Литургии будут использовать внешние громкоговорители, или Святую Литургию будут проводить на открытом воздухе, вблизи места поклонения.

*Митрополия приостановила занятия в воскресных школах для детей и курсы катехизации (для детей и взрослых).

*До 23 марта приостановлены все протопопские священнические собрания, паломничества, экскурсии и другие мероприятия, «связанные с собраниями лиц, которые не могут гарантировать соблюдение правил безопасности».

*Приходские и монастырские церкви будут открыты и в течение третьей недели Великого поста, где доступно эксклюзивное место для служения. Программа литургической и духовной помощи будет организована так, чтобы священник мог принять верующих, которые просят молитвы, исповеди, совета и т.д. В запретных зонах священник позаботится о том, чтобы рассказать верующим об условиях, при которых они могут получить духовную помощь.

*Религиозную помощь будет по-прежнему оказывать пациентам в больницах, где разрешен доступ к духовенству.

* Церковь будет оказывать дистанционную помощь с помощью онлайн-общения верующим, находящимися на карантине, и в районах, которые считаются подверженными эпидемиологическому риску.

*Верующим, у которых есть симптомы болезни, но также и тем, кто входит в уязвимые группы с точки зрения здоровья, следует временно избегать выходить из дома, если в этом нет крайней необходимости.

Ранее Митрополия возмутилась тем, что власти запретили работу церквей до 31 марта из-за угрозы распространения коронавирусом.

Отметим, что Свято-Георгиевская церковь в Кишиневе объявила о прекращении работы до 1 апреля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: