«Многое упущено, и это не пошло на пользу Молдове». О чем говорили Медведев и Кику
2 мин.

«Многое упущено, и это не пошло на пользу Молдове». О чем говорили Медведев и Кику

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на встрече с премьер-министром Молдовы Ионом Кику, что рассчитывает наверстать упущенные возможности в отношениях с Молдовой. В свою очередь Кику отметил, что «приехал для того, чтобы возобновить диалог» между двумя странами по многим вопросам. Об этом 20 ноября сообщил ТАСС.

«За последние годы было очень многое упущено. Скажу по-честному, я не уверен, что это пошло на пользу вашей стране, что это принесло какие-то дополнительные возможности. Наоборот, скорее, что-то за эти годы мы растратили. Надеюсь, что сейчас мы сможем упущенные возможности все-таки наверстать», — сказал Медведев на встрече с Кику, цитируемый ТАСС.

Медведев выразил надежду, что первый за последние шесть лет визит молдавского премьер-министра в Москву «придаст дополнительный импульс» во многих сферах отношениям двух страны.

Как отмечает ТАСС, Кику, в свою очередь, заметил, что визит связан не только с продолжительным отсутствием диалога между правительствами России и Молдовы и множеством накопившихся вопросов, но и с близостью народов и традиционными дружественными отношениями. По его словам, Россию и Молдавию связывает общее видение в сфере инвестиций, социальной политики.

«Я приехал для того, чтобы возобновить диалог между нашими правительствами по многим аспектам нашего сотрудничества. Накопилось очень много проблем. Я считаю, что в условиях делового, честного диалога можно разрешить существующие проблемы, можно придать импульс торговле, в экономическом сотрудничестве, гуманитарном и культурном сотрудничестве», — сказал Кику.

Медведев поздравил Кику с назначением на должность премьер-министра и отметил большое значение того, что он нанес визит сразу после своего назначения. «Это возможность сверить часы и посмотреть на наши планы на будущее», — отметил Медведев.

Напомним, что премьер-министр Кику в составе молдавской делегации находится в Москве. Он уже встретился с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, который рассказал о возможных способах поставки российского газа в Молдову.

Вместе с Кику в Москву отправились министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чорой, министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый, министр сельского хозяйства Ион Пержу, башкан Гагаузии Ирина Влах и глава админсовета Moldovagaz Вадим Чебан.

Как сообщил ТАСС, в переговорах российскую сторону представляют вице-премьер Дмитрий Козак, посол РФ в Молдове Олег Васнецов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, первый замминистра экономического развития Михаил Бабич, замминистра иностранных дел Андрей Руденко, директор департамента международного сотрудничества правительства РФ Эльмир Тагиров и глава «Газпрома» Алексей Миллер.