© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

«Многое упущено, и это не пошло на пользу Молдове». О чем говорили Медведев и Кику

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на встрече с премьер-министром Молдовы Ионом Кику, что рассчитывает наверстать упущенные возможности в отношениях с Молдовой. В свою очередь Кику отметил, что «приехал для того, чтобы возобновить диалог» между двумя странами по многим вопросам. Об этом 20 ноября сообщил ТАСС.

«За последние годы было очень многое упущено. Скажу по-честному, я не уверен, что это пошло на пользу вашей стране, что это принесло какие-то дополнительные возможности. Наоборот, скорее, что-то за эти годы мы растратили. Надеюсь, что сейчас мы сможем упущенные возможности все-таки наверстать», — сказал Медведев на встрече с Кику, цитируемый ТАСС.

Медведев выразил надежду, что первый за последние шесть лет визит молдавского премьер-министра в Москву «придаст дополнительный импульс» во многих сферах отношениям двух страны.

Как отмечает ТАСС, Кику, в свою очередь, заметил, что визит связан не только с продолжительным отсутствием диалога между правительствами России и Молдовы и множеством накопившихся вопросов, но и с близостью народов и традиционными дружественными отношениями. По его словам, Россию и Молдавию связывает общее видение в сфере инвестиций, социальной политики.

«Я приехал для того, чтобы возобновить диалог между нашими правительствами по многим аспектам нашего сотрудничества. Накопилось очень много проблем. Я считаю, что в условиях делового, честного диалога можно разрешить существующие проблемы, можно придать импульс торговле, в экономическом сотрудничестве, гуманитарном и культурном сотрудничестве», — сказал Кику.

Медведев поздравил Кику с назначением на должность премьер-министра и отметил большое значение того, что он нанес визит сразу после своего назначения. «Это возможность сверить часы и посмотреть на наши планы на будущее», — отметил Медведев.

Напомним, что премьер-министр Кику в составе молдавской делегации находится в Москве. Он уже встретился с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, который рассказал о возможных способах поставки российского газа в Молдову.

Вместе с Кику в Москву отправились министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чорой, министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый, министр сельского хозяйства Ион Пержу, башкан Гагаузии Ирина Влах и глава админсовета Moldovagaz Вадим Чебан.

Как сообщил ТАСС, в переговорах российскую сторону представляют вице-премьер Дмитрий Козак, посол РФ в Молдове Олег Васнецов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, первый замминистра экономического развития Михаил Бабич, замминистра иностранных дел Андрей Руденко, директор департамента международного сотрудничества правительства РФ Эльмир Тагиров и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Le Figaro

Новая Каледония станет государством, но не получит полную независимость от Франции

Сторонники и противники независимости французской заморской территории Новая Каледония, расположенной на архипелаге в Тихом океане, подписали 12 июля «историческое» соглашение о создании нового государства. Как сообщают 13 июля СМИ, согласно договору, Новая Каледония получит автономию, но не полную независимость от Франции. Прежде, чем соглашение о новом государстве вступит в силу, его должны одобрить в парламенте Франции и на референдуме в Новой Каледонии.

Как отмечает газета Le Figaro, по договору Новая Каледония останется подконтрольной Франции, но получит статус государства, закрепленный во французской Конституции. «Аналогов подобного государственного устройства в мире нет», — отмечает издание, добавляя, что соглашение вынесут на референдум, который состоится в 2026 году. После этого в Новой Каледонии должны состояться выборы.

Соглашение предполагает, что жители Новой Каледонии получат право иметь два гражданства — каледонское и французское, при этом каледонское будет неотделимо от французского. Государство Новая Каледония получит полномочия самостоятельно строить международные отношения, а Франция обязуется оказать помощь в экономическом развитии нового государства.

Кроме того, соглашение определяет план восстановления экономики острова, включающий, в частности, возобновление и расширение добычи и переработки никеля — основного природного ресурса территории.

Как отмечает DW, Франция установила власть над Новой Каледонией в 1853 году и в 1946 году предоставила этой колонии статус французского заморского владения. Новая Каледония — третий по значению в мире производитель никеля, но производство находится в состоянии кризиса, и каждый пятый житель территории живет за чертой бедности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: