© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

«Многое упущено, и это не пошло на пользу Молдове». О чем говорили Медведев и Кику

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на встрече с премьер-министром Молдовы Ионом Кику, что рассчитывает наверстать упущенные возможности в отношениях с Молдовой. В свою очередь Кику отметил, что «приехал для того, чтобы возобновить диалог» между двумя странами по многим вопросам. Об этом 20 ноября сообщил ТАСС.

«За последние годы было очень многое упущено. Скажу по-честному, я не уверен, что это пошло на пользу вашей стране, что это принесло какие-то дополнительные возможности. Наоборот, скорее, что-то за эти годы мы растратили. Надеюсь, что сейчас мы сможем упущенные возможности все-таки наверстать», — сказал Медведев на встрече с Кику, цитируемый ТАСС.

Медведев выразил надежду, что первый за последние шесть лет визит молдавского премьер-министра в Москву «придаст дополнительный импульс» во многих сферах отношениям двух страны.

Как отмечает ТАСС, Кику, в свою очередь, заметил, что визит связан не только с продолжительным отсутствием диалога между правительствами России и Молдовы и множеством накопившихся вопросов, но и с близостью народов и традиционными дружественными отношениями. По его словам, Россию и Молдавию связывает общее видение в сфере инвестиций, социальной политики.

«Я приехал для того, чтобы возобновить диалог между нашими правительствами по многим аспектам нашего сотрудничества. Накопилось очень много проблем. Я считаю, что в условиях делового, честного диалога можно разрешить существующие проблемы, можно придать импульс торговле, в экономическом сотрудничестве, гуманитарном и культурном сотрудничестве», — сказал Кику.

Медведев поздравил Кику с назначением на должность премьер-министра и отметил большое значение того, что он нанес визит сразу после своего назначения. «Это возможность сверить часы и посмотреть на наши планы на будущее», — отметил Медведев.

Напомним, что премьер-министр Кику в составе молдавской делегации находится в Москве. Он уже встретился с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, который рассказал о возможных способах поставки российского газа в Молдову.

Вместе с Кику в Москву отправились министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чорой, министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый, министр сельского хозяйства Ион Пержу, башкан Гагаузии Ирина Влах и глава админсовета Moldovagaz Вадим Чебан.

Как сообщил ТАСС, в переговорах российскую сторону представляют вице-премьер Дмитрий Козак, посол РФ в Молдове Олег Васнецов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, первый замминистра экономического развития Михаил Бабич, замминистра иностранных дел Андрей Руденко, директор департамента международного сотрудничества правительства РФ Эльмир Тагиров и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдова утвердила военную стратегию на 10 лет

Правительство Молдовы на заседании 8 октября утвердило военную стратегию на 2025–2035 годы. Власти планируют постепенно увеличить расходы на оборону и модернизировать Национальную армию. Оппозиция раскритиковала эту инициативу.

Министр обороны Анатолий Носатый заявил, что цель новой стратегии заключается в преобразовании вооруженных сил в «современный, профессиональный и хорошо оснащенный военный институт», способный защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность страны.

Что угрожает безопасности Молдовы

Главной угрозой в документе названа продолжающаяся военная агрессия России против Украины и возможное расширение боевых действий на территорию Молдовы.

«С географической точки зрения Молдова занимает стратегически важное положение. Страна находится рядом с Украиной, на пересечении восточных границ ЕС и НАТО с зоной влияния, воспринимаемой как российская. Эта сложная геополитическая и геостратегическая ситуация порождает основные угрозы и военные риски для страны, подвергая ее как внешнему давлению, так и внутренним уязвимостям безопасности», — говорится в документе.

Среди других угроз, обозначенных в Военной стратегии — поддержание военного потенциала в приднестровском регионе, усиление информационных атак, кибератаки и нелегальное распространение оружия и военных технологий.

Цели стратегии

Военная стратегия ставит следующие цели:

  • модернизация военных возможностей вооруженных сил;
  • обеспечение способности выполнения оборонных миссий и развитие системы мобилизации;
  • интеграция в систему безопасности и обороны ЕС;
  • повышение эффективности сотрудничества с внешними партнерами, развитие стратегических партнерств;
  • увеличение вклада вооруженных сил в международные миссии.

Для реализации этих целей министерство обороны разработало план конкретных действий. Ведомство намерено улучшить нормативную базу, модернизировать процесс военного обучения, развить инфраструктуру, а также оснастить армию современным оборудованием при поддержке внешних партнеров. Также планируют улучшить кадровую политику, усовершенствовать отбор военнослужащих по контракту, оптимизировать систему управления человеческими ресурсами и повысить привлекательность военной службы.

1% от ВВП на оборону

Военная стратегия ставит целью увеличить к 2030 году расходы на оборону до 1% ВВП. В документе указано, что бюджет министерства обороны должен обеспечить минимальную зарплату в вооруженных силах на уровне средней по экономике. В бюджете ведомства также должно быть достаточно средств на модернизацию военных возможностей, обучение личного состава и реализацию проектов с привлечением софинансирования внешних партнеров.

Премьер-министр Дорин Речан заявил, что власти продолжат развивать армию, чтобы Молдова вносила свой вклад в поддержание мира и безопасности.

«Каждый раз, когда мы говорим об инвестициях в оборону Молдовы, в Национальную армию, раздаются истеричные голоса, которые против этого. Они держали армию в нищете и хаосе все эти десятилетия. Они хвалят Кремль, но забывают сказать, что Кремль тратит на войны 7% ВВП и 32% бюджета. 32% означают, что каждый третий доллар российского бюджета идет на убийства детей, молодежи и жителей Украины», — заявил Речан.

Экс президент, лидер Партии социалистов Игорь Додон раскритиковал решение правительства.

«Вместо реальных реформ в здравоохранении, образовании и сельском хозяйстве нейтральная Молдова получает военные стратегии на десятилетие вперед. Кому и зачем это выгодно?» — написал он в Telegram.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: