Молдавская ГРЭС останется единственным поставщиком электроэнергии в Молдову до конца марта 2021 года
2 мин.

Молдавская ГРЭС останется единственным поставщиком электроэнергии в Молдову до конца марта 2021 года

С 1 июля единственным поставщиком электроэнергии в Молдову официально станет Молдавская ГРЭС. Электроэнергия до 31 марта 2021 года будет поступать через государственную компанию Energocom, которая выиграла тендер на ее закупку, объявленный крупнейшим оператором рынка электроэнергии Premier Energy. Закупочная цена будет ниже прежней на 2,6% и составит 48,6 цента за кВт/ч, говорится в пресс-релизе Premier Energy.

В аукционе, который оператор объявил еще в феврале, а затем приостановил на три месяца из-за пандемии коронавируса, приняли участие три поставщика: Energocom, украинские компании ДТЭК Павлоградуголь и DE Trading. Молдавская ГРЭС официально снялась с конкурса в пользу Energocom.

Как отметили в Premier Energy, после двух раундов переговоров компания Energocom представила улучшенную заявку, и в итоге была объявлена победителем тендера на закупку электроэнергии. При этом, как уточнили в Premier Energy, по сути Energocom будет посредником, закупая электроэнергию у МолдГРЭС.

Напомним, что в период чрезвычайного положения, 27 марта, оператор заключил временный контракт на поставку электроэнергии с 1 апреля по 30 июня тоже с Energocom по цене 49,9 цента за кВт/ч. Вся закупаемая электроэнергия поступала от МолдГРЭС. Эксперты, в свою очередь, сомневались в прозрачности такого контракта.

До 1 апреля 2020 года электроэнергию в Молдову также поставляла госкомпания Energocom, которая закупала ее в пропорции 85% у МолдГРЭС по 52,4 цента за кВт/ч и 15% — у украинской ДТЭК Павлоградуголь по 64,4 цента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: