lsm.lv

Молдавская «кража века» обернулась отставками в Латвии


Латвийский парламент принял отставку председателя Комиссии по рынку финансов и капитала (регулятор финансового рынка) Кристапа Закулиса, написавшего заявление «по собственному желанию». По информации латвийских СМИ, решение Закулиса об отставке связано в том числе с расследованием в отношении ряда банков страны, имеющих отношение к молдавской «краже века».

За отставку Закулиса проголосовали 69 депутатов латвийского сейма из 100.

Кристап Закулис принял решение уйти в отставку в связи с «появившейся в последние недели тенью сомнений» в отношении беспристрастности руководимого им ведомства. Речь идет, в частности, о негативной оценке работы Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) в докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), о вступлении в которую Латвия ведет переговоры. Согласно опубликованному докладу, КРФК не была заинтересована в раскрытии ряда случаев коррупции на финансовом рынке. 

«Доклад ОЭСР обеспокоил высших должностных лиц Латвии. Проблемы надзора за банками обсуждались на двух заседаниях Совета по национальной безопасности», — пишет Latvijas Sabiedriskie mediji

Помимо доклада ОЭСР, причиной для отставки, по данным издания, стали недавние обыски, проведенные полицией в помещениях Trasta Komercbank в связи с расследованием об отмывании денег.

Председатель сейма Инара Мурниеце, временно исполняющая обязанности президента страны, подтвердила телеканалу TV3, что двумя самыми большими препятствиями для вступления Латвии в ОЭСР остаются проблемы коррупции и отмывания денег.

По данным TV3, большая часть латвийских банков специализируется на обслуживании нерезидентов. Объем депозитов нерезидентов составляет около 40% ВВП Латвии, оборот денег нерезидентов дает две трети общего финансового оборота банков. При этом 80% депозитов нерезидентов поступили из стран бывшего СССР, в которых высок уровень коррупции.

Как отмечает телеканал, в разработанных финансовым регулятором правилах для банков не были устранены риски отмывания денег. Эксперты ОЭСР констатировали, что КРФК вообще не проверяет иностранные представительства банков, а проверки местных банков проводятся редко, что повышает риск финансовых преступлений.

newsmaker.md/rus/novosti/latviyskiy-privatbank-oshtrafovan-na-2-mln-za-uchastie-v-moldavskoy-krazhe-veka-20695
 

Ранее, напомним, стало известно о связи молдавской «кражи века» с тремя латвийскими банками,  через которые в том числе выводились деньги из трех банков Молдовы. В отчете компании Kroll, посвященном сомнительным транзакциям Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, в результате которых из них был выведен $1 млрд, фигурировали три латвийских банка: ABLV, Pasta banka и PrivatBank (дочка украинского «Приватбанка», который контролирует олигарх Игорь Коломойский).

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-milliard-ishchut-v-latviyskom-parlamente-20882
 

Международный скандал вокруг молдавской «кражи века» стал поводом для обсуждения в латвийском парламенте, а также для санкций со стороны регулятора в отношении латвийского PrivatBank и его менеджеров. На слушания в сейм был вызван в том числе глава Комиссии по финансовому рынку Кристап Закулис.

Закулис возглавил ведомство в январе 2012 года. Согласно закону о КРФК, ее председателя сейм назначает на шесть лет по совместному представлению президента Банка Латвии и министра финансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Создатель ChatGPT: Переписку с чат-ботом могут раскрыть по требованию суда

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман предупредил, что переписку с ChatGPT могут запросить в суде, и компания будет обязана ее предоставить. Альтман рассказал, что все больше людей используют чат-бота как замену терапевта, но «такие разговоры не подпадают под защиту врачебной или юридической тайны», передает Business Insider.

«Если вы говорите с ChatGPT о самых личных вещах, а затем начинается, например, судебное разбирательство, нас могут обязать предоставить эти данные, и, на мой взгляд, это неправильно», — сказал Альтман.

Альтман заявил, что вопросы конфиденциальности при взаимодействии с ИИ требуют особого регулирования. По его словам, необходимо ввести «такую же концепцию конфиденциальности для общения с ИИ, как и для общения с терапевтом», и этот вопрос нужно решать «с определенной срочностью».

* * *

В июне суд обязал OpenAI сохранить все чаты, включая удаленные, по запросу The New York Times, которая подала иск против компании. Издание утверждает, что OpenAI использовала ее материалы, защищенные авторским правом, для обучения модели чат-бота, и потребовала сохранить переписку как потенциальное доказательство.

OpenAI хранит переписку пользователей до 30 дней. Однако в некоторых случаях по «юридическим соображениям или соображениям безопасности» компания может хранить данные дольше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: