Молдавские фермеры жалуются на низкий урожай кукурузы и подсолнечника
2 мин.

Молдавские фермеры жалуются на низкий урожай кукурузы и подсолнечника

Молдавские фермеры заявили, что терпят большие убытки из-за засухи. В населенных пунктах, где дождей было мало, урожай кукурузы и подсолнечника будет на 50% ниже, чем в прошлом году, а там, где за последние три месяца не было дождей, урожая не будет вовсе. Об этом 23 июля сообщил IPN исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василий Мырзенко.

По словам Мырзенко, наиболее пострадали посевы в Штефан-Водском, Чимишлийском, Новоаненском, Страшенском, Каларашском и Теленештском районах.

«Есть площади, засеянные подсолнечником, с которых фермеры не соберут ничего. Нет смысла выезжать в поле на комбайне, потому что уборка урожая окажется дороже самого урожая, который они соберут и продадут», — сказал Мырзенко.

Он заявил, что производственные издержки фермера в расчете на один гектар подсолнечника или кукурузы достигают 8–10 тыс. леев.

«Семена подорожали, удобрения и дизтопливо тоже. Более половины полей подсолнечника и кукурузы серьезно пострадали в Молдове из-за засухи. Внушительное число фермеров не смогут покрыть свои производственные расходы. Но хуже всего то, что у них не хватит средств для запуска нового сельскохозяйственного цикла. В августе-сентябре мы уже должны начинать подготовку земли под засев площадей озимой пшеницей и ячменем», — сказал Мырзенко.

Он призвал власти помочь фермерам, чтобы они могли засеять поля.

Напомним, 21 июля глава минсельхоза Владимир Боля заявил, что попросит объявить в Молдове чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: