Молдавские фермеры жалуются на снижение почти в два раза цен на все зерновые
50 сек.

Молдавские фермеры жалуются на снижение почти в два раза цен на все зерновые

Молдавские сельхозпроизводители вынуждены продавать свою пшеницу в два раза дешевле, чем рассчитывали. Это заявил глава Ассоциации производителей и экспортеров зерна «Agrocereale» Игорь Григорьев, добавив, что из-за войны в Украине нарушилась цепочка поставок, а транспортировщики в несколько раз повысили цены на перевозку зерна.

«Самая большая проблема, с которой сейчас сталкиваются экспортеры зерна — это нехватка кораблей и лодок для транспортировки. А владельцы судов подняли цены в 3-5 раз. Если раньше перевезти тонну зерна из Рени в Констанцу стоило около €30, то сейчас это стоит более €100», — рассказал Григорьев в интервью Agro TV.

Поэтому, по словам Григорьева, сейчас фермеры, которые планировали продать зерно по шесть-семь леев за килограмм, вынуждены отдавать его за четыре лея. «При этом выросли цены на топливо и удобрения. А урожай этого года серьезно пострадал из-за засухи», — отметил он.

Молдова экспортирует зерновые в Румынию, Болгарию, Турцию, Египет, Ливию, Италию, Испанию и другие страны.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: