plus-one.ru

Молдавский спутник, опасный астероид, и — почему мы устаем думать. Наука NM по воскресеньям

Рекордные темпы потепления в Арктике, опасный астероид вблизи земли, молдавский спутник на земной орбите — об этих и других новостях науки и техники в новом еженедельном обзоре NM.

Молдавский спутник в космосе

фото: UTM//Facebook

12 августа команда международной космической станции (МКС) вывела на орбиту молдавский спутник TUMnanoSAT. Этот спутник — первый опыт Молдовы в освоении космоса. Спутник TUMnanoSAT разработала исследовательская команда Технического университета Молдовы (UTM). На МКС спутник доставил грузовой космический корабль Dragon 2, который вывела на орбиту ракета-носитель Falcon 9, стартовавшая с мыса Канаверал в ночь на 15 июля.

Доставку спутника на орбиту профинансировали ООН и Японское агентство аэрокосмических исследований, после того как проект спутника UTM cтал победителем конкурса KiboCUBE Project. А создали спутник на деньги гранта в рамках госпрограммы «Разработка и создание серии малых спутников для исследовательской миссии МКС и продвижение космических технологий».

Ореховый «Рубин»

nucialtoiti.md

 

Молдавская компания Pepiniera Voinești в сотрудничестве с румынской компанией Patru Agro зарегистрировали новый сорт грецкого ореха «Рубин». Такое название он получил благодаря красному ядру. Кроме ядра необычного цвета, «Рубин» отличается устойчивостью к болезням и вредителям, засухе и морозам.

Потепление в Арктике

ria.ru

Последние 43 года Арктика теплеет в четыре раза быстрее других регионов земного шара. К таким выводам пришла международная группа исследователей, опубликовавшая результаты своей работы в журнале Communications Earth & Environment 11 августа.

Это — средние показатели, некоторые регионы Северного Ледовитого океана теплеют еще быстрее. Например, Баренцево море — окраинное море Северного Ледовитого океана, омывающее берега Норвегии и России, нагревается в семь раз быстрее.

Предыдущие исследования показывали, что температура в Арктике растет в два-три раза быстрее, чем на остальной планете. В среднем, с 1979 по 2001 год температура на планете выросла на 0,2 °C, в Арктике за это же время потеплело на 0,75 °C.

Астероид вблизи Земли

ukrinform.com

Астероид 2015 FF 12 августа максимально приблизился к Земле, сообщили в НАСА. Астероид 2015 FF соизмерим со взрослым китом, его диаметр —13-28 м. Он пролетел примерно в 4,3 млн км от Земли. НАСА относит астероиды, которые приближаются к Земле на расстояние меньше 7 млн км, к категории потенциально опасных.

Астероид открыли 16 марта 2015 года, один оборот вокруг Солнца он совершает за 519 земных дней, максимально удаляясь от него на 253 миллиона километров и приближаясь на 126 миллионов километров.

Пение из прошлого

pixabay.com

 

Исследователи из лондонского музея естествознания воссоздали звуки, которое издавало насекомое катидид (Prophalangopsis obscura) — дальний родственник кузнечика, вымерший 150 лет назад. Насекомое обитало в северной Индии и Тибете.

Ученые создали 3D-модель катидида, изучили строение его крыльев (именно они создают звук) и воссоздали его «пение». В дальнейшем планируется использовать этот звук, чтобы попытаться найти насекомое, если оно все-таки осталось на Земле.

Усталость от умственной работы

cvm-med.ru

Биологи нашли объяснение, почему мы устаем от умственной работы не меньше, чем от физической, а, порой, даже больше. Дело в том, что в коре головного мозга, как и в мышцах, при работе образуются промежуточные продукты метаболизма. Это и приводит к утомлению.
Ученые провели эксперимент. Добровольцев поделили на две группы. Одной группе давали легкие когнитивные задания, а второй — сложные, требующие умственного напряжения. В итоге у второй группы были признаки усталости. Например, зрачки хуже реагировали на свет, а из нескольких вариантов решения они выбирали наиболее легкий.

Свои наблюдения и выводы ученые опубликовали 11 августа в статье на сайте Current Biology.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Бессарабская митрополия призвала Румынию лишить гражданства молдавских священников. В чем их обвиняют?

Митрополия Бессарабии призывает власти Румынии лишить гражданства представителей Молдавской митрополии, которые, по ее мнению, поддерживают российскую пропаганду и участвуют в «гибридной войне» против Молдовы. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном 12 июля.

По мнению авторов обращения, некоторые священнослужители Молдавской митрополии «напрямую участвуют в гибридной войне», выступают против «всего румынского» и распространяют ложную информацию. В качестве примера они привели заявление епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла о том, что молдавские церкви, которые присоединяются к Бессарабской митрополии, якобы становятся собственностью Румынии.

«Это не просто наглая ложь, но и посягательство на достоинство и свободный выбор верующих», — заявили в Бессарабской митрополии.

В документе также отмечается, что некоторые представители Молдавской митрополии, публично критикующие Румынскую православную церковь, хотят поддерживать сотрудничество с приходами, монастырями и государственными учреждениями Румынии. Они участвуют в паломничествах, конференциях и проектах, финансируемых из европейских фондов.

«Этот двуличный подход, лишенный искренности и элементарного уважения к христианским ценностям и нашему народу, нужно прекратить. Недопустимо, чтобы священнослужители, которые в Румынии называют себя друзьями, партнерами и братьями, в Молдове становились рупорами ненависти и лжи», — говорится в заявлении.

В связи с этим митрополия Бессарабии намерена обратиться к властям Румынии с просьбой лишить гражданства священников, которые, по ее мнению, «активно участвуют в борьбе против румынской идентичности, подлинных христианских ценностей и единства».

«Мы не можем мириться с тем, что некоторые пользуются щедрыми плодами румынской солидарности, и без стыда сеют раздор, вражду и российскую пропаганду», — подчеркнули в митрополии.

Представители Молдавской митрополии пока не комментировали это заявление.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: