Молдавский суд отказал Украине в экстрадиции Чауса. Но он уже там
2 мин.

Молдавский суд отказал Украине в экстрадиции Чауса. Но он уже там

Суд Буюкан отклонил ходатайство об экстрадиции украинского экс-судьи Николая Чауса в Украину. Об этом NM сообщил адвокат Чауса Юлиан Балан. При этом, сам Чаус несколько месяцев находится в Украине.

17 сентября несколько украинских СМИ сообщили, что молдавский суд отказал Украине в экстрадиции Чауса. NM обратился за комментарием к адвокату судьи Юлиану Балану. «Решение принял суд Буюкан 14 сентября», — сообщил адвокат.

Николая Чауса похитили в Кишиневе 3 апреля 2021 года. С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции. В Молдове по этому делу задержали двух подозреваемых. Одного из них прокуроры считают организатором похищения.  30 июля 2021 года Чаус объявился в селе Мазуровка Винницкой области Украины. Чаус пришел в здание мазуровского сельсовета, голодный и почти без одежды, как писала «Украинская правда», и сообщил, что его похитили. По информации СБУ, он попросил вызвать именно сотрудников украинской спецслужбы, которые прибыли в Мазуровку спустя несколько часов. Чаус рассказал им о своем «похищении, лишении свободы и применении к нему других противозаконных действий», сообщили в СБУ, добавив, что после этого «приняли меры для обеспечения безопасности» Чауса.

4 августа Высший антикоррупционный суд Украины по ходатайству Национального антикоррупционного бюро украины (НАБУ) поместил Чауса под домашний арест. Как пишет, pravda.com.ua в НАБУ уже сообщили, что решение кишиневского суда никак не отразится на расследование, идущее против Чауса в Украине. «Судью разыскивали и обнаружили на территории Украины, задержали и избрали ему меру пресечения — все согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины», — отметили в НАБУ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: