Молдова и Белоруссия договорились наращивать сотрудничество
2 мин.

Молдова и Белоруссия договорились наращивать сотрудничество


По итогам визита в Молдову премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова были подписаны несколько десятков контрактов о сотрудничестве, в том числе о сборке в Кишиневе еще 20 белорусских троллейбусов. На совместном брифинге с Кобяковым премьр Молдовы Павел Филип заявил, что отношения Кишинева и Минска еще раз доказывают, что можно одновременно сотрудничать и с Западом, и с Востоком.

На совместном брифинге премьеры двух стран подписали несколько межминистерских соглашений — в области торговли, транспорта, строительства, молодежи. Кроме того в рамках визита в Кишинев белорусского премьера было заключено несколько десятков контрактов о сотрудничестве.

Речь идет, в частности, о контракте на поставку в следующем году в Кишинев еще 20 машинокомплектов троллейбусов, которые продолжат собирать в молдавской столице. Контракт подписали «Белкоммунмаш» и троллейбусное управление Кишинева на прошедшем в Кишиневе молдавско-белорусском деловом форуме, который был приурочен к визиту Кобякова.

Еще несколько контрактов были подписаны с белорусскими заводами на поставку сельхозтехники, запчастей, а также комплектов для сборки тракторов в Молдове.
Андрей Кобяков сказал на брифинге, что задача Белоруссии номер один — наращивать торгово-экономическое сотрудничество со всеми партнерами, в том числе с Молдовой. По его словам, Молдова является одним из основных партнеров Белоруссии среди стран СНГ. Кобяков отметил, что в Белоруссию поставляется четверть объема молдавской винодельческой продукции и 10% плодоовощной продукции.

Кобяков сообщил, что товарооборот между странами составил в этому году $150 млн, что на 10% больше, чем в прошлом году. В то же время, добавил белорусский премьер, Минск хотел бы восстановить уровень 2014 года, когда товарооборот достигал $400 млн. Серьезные перспективы роста, отметил Кобяков, Белоруссия видит в кооперации.

Молдавский премьер, в свою очередь, призвал белорусские компании становиться резидентами индустриальных парков в Молдове и участвовать в приватизации молдавской госсобственности. Также Филип заявил о заинтересованности Молдовы в инвестициях в аграрный сектор, в особенности в производство семян.

В заключении Павел Филип подчеркнул, что отношения с белорусами опровергают высказывания тех, кто призывает «дружить или с Западом, или с Востоком», доказывая, что хорошие отношения можно строить со всеми.

Сегодня, 3 октября, завершился двухдневный визит в Молдову белорусской делегации во главе с премьером Кобяковым. Программа визита включала переговоры глав правительств, заседание межправительственной комиссии и деловой форум. Кроме того, Кобяков посетил центр по сборке троллейбусов при муниципальном предприятии городского электротранспорта. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: