Молдова и Россия ищут общий бизнес. Чего ждать от кишиневского экономического форума
3 мин.

Молдова и Россия ищут общий бизнес. Чего ждать от кишиневского экономического форума

В Молдове 19-21 сентября пройдет молдавско-российский экономический форум. В нем примут участие бизнесмены и политики из Молдовы и России. Эксперты отмечают, что форум — это площадка для обсуждения проблем, и  не стоит ждать  от него каких-то практических результатов. В то же время  любой бизнес-форум, по словам экспертов, — это хорошее место для налаживания деловых связей.

Организатором форума выступает молдавско-российский экономический совет при президенте Игоре Додоне. Это уже второй подобный форум, организованный под эгидой Додона.

Дискуссиям и обсуждению вопросов посвящен один день форума — 20 сентября, а 19 и 21 сентября для участников форума организуют экскурсии на молдавские предприятия и в свободные экономические зоны (СЭЗ).

Среди спикеров форума немало политиков: Игорь Додон, вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрий Козак, башкан Гагаузии Ирина Влах, губернатор Омской области Александр Бурков и др. Примечательно, что среди спикеров нет министра экономики Вадима Брынзана или кого-то из госсекретарей министерства.

Додон и Козак выступят на заседании молдавско-российского экономического совета. В рамках форума пройдут 12 панельных дискуссий на разные темы, например, о виноградарстве и виноделии, сотрудничестве в сфере туризма, опыте России в обеспечении защиты и развития бизнеса.

Одним из спикеров последней панели будет уполномоченный по защите предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

Также на форуме выступят представители молдавского бизнеса: председатель ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Виталий Горинчой, президент ассоциации Блокчейн-Молдова Вячеслав Кунев и другие. Среди спикеров заявлены и несколько представителей Партии социалистов, например, депутаты Владимир Головатюк и Ион Чебан и столичный мунсоветник Александр Одинцов.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил в беседе с NM, что в целом от экономических форумов в Молдове  небольшая «отдача». «Молдова не научилась использовать эту платформу. Но в принципе форум — не тот формат, где бизнес что-то реально решает [инвестировать]. Там предприниматели обсуждают проблемы  ведения бизнеса, в этом случае — между Молдовой и Россией. От форума не надо ждать контрактов. Одна из задач такого форума — налаживание контактов между бизнесменами», — сказал Ионицэ.

И в этом смысле, по мнению эксперта, форум может быть достаточно эффективным. «Это ежегодный форум, и виден интерес к нему бизнесменов. Россия — самый крупный иностранный инвестор в Молдове. И это объяснимо: у российских компаний есть заинтересованность работать в Молдове, а молдавские компании, особенно в агросекторе, видят российский рынок сбыта базовым, и поэтому бизнес считает, что форум может быть хорошей платформой для налаживания сотрудничества», — сказал Ионицэ.

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, в свою очередь, отметила, что организуемые Молдовой экономические форму обычно малоэффективны. «Не стоит ждать каких-то очевидных результатов, например, реализации по итогам форума какого-то большого проекта.  Думаю, что это проблема не форума или партнеров, а наша. […] У нас ведь первое слово на таких форумах — о коррупции, высоких тарифах, плохих дорогах. Поэтому бизнес опасается вкладывать», — сказала эксперт.

По ее словам, на подобных форумах нередко заключают соглашения о намерениях, но об их практической реализации ничего не слышно. Результативность форума, отметила она, зависит от самого форума — его организации, темах дискуссий, вовлеченности в них представителей госструктур. «В мире тех, кому нужны инвестиции, гораздо больше, чем тех, кто готов инвестировать […] Форум — хорошая площадка, чтобы показать, что с нами можно работать. Если форум будет с таким посылом, [то могут быть и практические результаты]», — подытожила эксперт.