Молдова и Румыния будут обмениваться органами для трансплантации
1 мин.

Молдова и Румыния будут обмениваться органами для трансплантации

Национальные агентства по трансплантации Молдовы и Румынии будут обмениваться органами для трансплантации. Такое соглашение ведомства подписали 30 августа в Бухаресте, сообщает министерство здравоохранения Румынии.

Как уточнили в румынском ведомстве, если определенные органы нельзя использовать в Румынии из-за отсутствия совместимых реципиентов, их можно будет доставлять в Республику Молдова и наоборот. В то же время в срочной ситуации оба агентства будут пытаться найти решения для поиска совместимого органа для пациента, нуждающегося в трансплантации.

«Для нас очень важно найти органы для пациентов, которые нуждаются в их пересадке. Выполнение подписанного сегодня соглашения требует некоторых шагов, которые необходимо тщательно подготовить. У Румынии есть большие возможности в трансплантации органов. Именно поэтому в будущем мы надеемся, что для некоторых пациентов из Республики Молдова могут можно проводить трансплантации в Румынии», — заявила министр здравоохранения Румынии Сорина Пинтя.

Соглашение о сотрудничестве также предполагает обмен опытом между всеми участниками деятельности по трансплантации.
Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и Агентство по трансплантации Молдовы о подписании соглашения пока не сообщили.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: