Молдова и Украина усилят сотрудничество в сферах энергетики, торговли и образования
2 мин.

Молдова и Украина усилят сотрудничество в сферах энергетики, торговли и образования

Углубление сотрудничества в энергетическом и экономическом секторах, продолжение совместных проектов в области транспорта и инфраструктуры, а также европейская интеграция. Все это 6 декабря обсудили премьер-министры Молдовы и Украины Наталья Гаврилица и Денис Шмыгаль во время встречи в Киеве.

Как сообщает пресс-служба кабмина, Гаврилица также выразила поддержку украинскому народу, а также беженцам, которые сейчас находятся в Молдове. «Мы восхищаемся силу украинского народа. Мы оплакиваем каждую невинную жизнь, потерянную в этой войне. Мы полностью солидарны с Украиной и готовы и дальше поддерживать более 85 тыс. граждан Украины, которые остаются в Молдове», — подчеркнула премьер.

Стороны обсудили энергетический кризис в обеих странах, а также необходимость расширения трансграничной торговли. «В этом контексте чиновники отметили возобновление работы железнодорожной линии Бессарабка — Березино и железнодорожного рейса Киев — Кишинев, которые стимулируют торгово-экономические отношения», — отметили в правительстве.

«Мы считаем, что совместные инфраструктурные проекты будут способствовать развитию двусторонней торговли и экспорту нашей продукции на рынки ЕС, создавая тем самым устойчивый механизм обеспечения продовольственной безопасности как в Молдове и Украине, так и на региональном уровне», — добавила Гаврилица.

На встрече премьеры подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве в области высшего образования. Документ предусматривает предоставление стипендий, организацию семинаров и стажировок для студентов из Молдовы и Украины.

Напомним, что Наталья Гаврилица находится с визитом в Киеве. Глава кабмина снова осудила военное вторжение России в Украину, подчеркнув, что Молдова остается партнером и другом соседней страны.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: