Молдова ищет вакцину. Сколько доз мы уже получили и сколько ждем
2 мин.

Молдова ищет вакцину. Сколько доз мы уже получили и сколько ждем

С начала кампании вакцинации Молдова получила около 290 тыс. доз вакцин от коронавируса. Большую часть из них — из Румынии (204 тыс.), еще часть — по линии COVAX (96 тыс.). Но, по информации минздрава, чтобы получить коллективный иммунитет, в Молдове надо привить 2,5 млн человек на обоих берегах Днестра. Для этого нужно 5 млн доз вакцины. Поэтому власти страны ведут переговоры о закупке вакцин с разными странами и производителями. О том, как проходят переговоры, рассказал на пресс-конференции 20 апреля  госсекретарь министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Денис Чернеля.

По словам Чернели, Молдова сейчас продолжает переговоры с китайской фармацевтической компанией Sinovac Biotech, которая разработала вакцину CoronaVac. «На последнем заседании рабочей группы мы приняли решение сократить объем закупки с 400 тыс. доз [указанных в изначальном тендере] до 100 тыс. Китайская сторона согласилась и подтвердила, что к этому вопросу можно вернуться в любой момент. Сейчас мы готовим документацию для регистрации этой вакцины и ее последующей транспортировки. Доставкой препарата займемся тоже мы», — рассказал Чернеля.

Кроме того, Молдова ведет переговоры с правительством Румынии и представителями Европейской комиссии. «Мы просим их рассмотреть возможность перепродать нам по льготным ценам определенное число лишних доз вакцины. Естественно, если у них такие есть», — уточнил госсекретарь.

На вопрос журналистов, как продвигаются переговоры с производителями российской вакцины «Спутник V», Чернеля ответил уклончиво. «С нашей стороны мы сделали все, что требовалось. Пока не известно, когда прибудет вакцина», — сказал он.

В свою очередь член Национального консультативного комитета в области иммунизации, эпидемиолог Алексей Чебан отметил, что Молдова продолжает также работать с платформой COVAX. «COVAX могла бы нам предоставить по льготной цене вакцину для 30% населения. Это около 2 млн доз. Сейчас платформа работает только с препаратами Pfizer и AstraZeneca. Все зависит от доступности этих вакцин», — уточнил Чебан.

По данным минздрава, к утру 20 апреля, в Молдове использовали 96 372 дозы вакцины. Таким образом, тот или иной этап вакцинации прошли около 2,5% населения: 86 тыс. человек получили только первую дозу препарата, а чуть более 10 тыс. человек — обе дозы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: