Как продвигается вакцинация от коронавируса в Молдове? Отвечает минздрав
2 мин.

Как продвигается вакцинация от коронавируса в Молдове? Отвечает минздрав

В Молдове число новых случаев заражения коронавирусом снизилось на 23% по сравнению с предыдущей неделей. В минздраве связывают это с кампанией вакцинации, которую запустили в начале марта. К 20 апреля первую дозу вакцины получили около 86 тыс. человек, а обе дозы — чуть более 10 тысяч. Об этом 20 апреля рассказали на пресс-конференции госсекретарь министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Денис Чернеля и эпидемиолог Алексей Чебан.

По словам члена Национального консультативного комитета в области иммунизации Алексея Чебана, до сих пор в Молдове использовали 96 372 дозы вакцины. Таким образом, тот или иной этап вакцинации прошли около 2,5% населения: 86 тыс. человек получили только первую дозу препарата, а чуть более 10 тыс. человек — обе дозы. Около 62% общего числа медработников получили первую дозу препарата от COVID-19.

«Пока нельзя говорить о резком смягчении карантинных мер, но мы видим тенденцию снижения. Это заметно и по меньшему числу положительных тестов на коронавирус: сейчас их доля — 14% общего числа проведенных тестов. Можно сказать, что мы приближаемся к уровню стран Евросоюза», — рассказал  госсекретарь минздрава Денис Чернеля.

Чернеля утверждает, что эффект от вакцинации уже ощущается, но призывает не забывать о стандартных санитарных мерах, установленных минздравом. «Исходя из объемов имеющихся у нас вакцин и скорости вакцинации, могу сказать, что мы не отстаем от графика», — заявил чиновник.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: