Молдова может получить от COVAX меньше вакцин против COVID, чем планировали. Как это объяснили в минздраве
2 мин.

Молдова может получить от COVAX меньше вакцин против COVID, чем планировали. Как это объяснили в минздраве

Молдова в первом полугодии может получить 156 тыс. доз вакцины против коронавируса Oxford/AstraZeneca через платформу COVAX, а не около 264 тыс., как ранее объявило министерство здравоохранения. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) 3 февраля опубликовал предварительный план доступности вакцины Pfizer / BioNTech в первом квартале и вакцины AstraZeneca/Oxford в первой половине года. Как отметили NM в минздраве, число доз вакцин, которые поставят в Молдову, будет зависеть «от их запасов и производства».

Минздрав 30 января сообщил, что в середине февраля в Молдову, согласно подтверждению платформы COVAX, пришлют 24570 доз вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 тыс. доз вакцины Oxford/AstraZeneca. Вакцину Oxford/AstraZeneca доставят Молдову несколькими партиями. Первая придет в конце февраля.

Однако Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации опубликовал 3 февраля прогнозируемый план распределения вакцин, предоставляемых через платформу COVAX. Согласно плану, в первом квартале Молдова получит 24 570 доз вакцины Pfizer/BioNTech. Что касается вакцины Oxford/AstraZeneca, то в первом полугодии в Молдову доставят156 тыс. доз вакцины.

Как отметили в GAVI, промежуточный прогноз распределения соответствует цели платформы COVAX вакцинировать в первой половине года 3,3% населения каждой из стран-участниц платформы. По мнению GAVI, этого достаточно для защиты наиболее уязвимых категорий населения, в частности медработников.

На вопрос NM, почему COVAX сократил число доз вакцины Oxford/AstraZeneca, которую должны прислать в Молдову, в минздраве заявили, что всего в страну доставят от 156 тыс. до 264 тыс. доз вакцины Oxford / AstraZeneca. Точная цифра будет зависеть от запасов и производства вакцины.

«Молдова ждет распределения доз вакцины Oxford / AstraZeneca через платформу COVAX. Доставлять вакцину будут несколькими партиями, начиная с первого квартала. Распределение вакцины может растянуться до второго квартала. Всего доставят от 156 тыс. до 264 тыс. доз вакцины Oxford / AstraZeneca. Это приблизительное число доз, учитывая особенности производства и поставок. Вакцина COVID-19 производства Oxford / AstraZeneca может храниться при температуре от 2 °C до 8 °C», — отметили в минздраве.

Молдова может получить от COVAX меньше вакцин против COVID, чем планировали. Как это объяснили в минздраве

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: