Молдова и Украина отложили запрет пересекать границу для машин с приднестровскими номерами. Почему?
2 мин.

Молдова и Украина отложили запрет пересекать границу для машин с приднестровскими номерами. Почему?

Власти Молдовы и Украины решили отложить на неопределенный срок запрет на пересечение молдавско-украинской границы автомобилями с приднестровскими номерами, который должен был вступить в силу 15 февраля. Об этом 14 января сообщили в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы.

x

В МИДЕИ рассказали, что Кишинев и Киев планировали с 15 февраля 2021 года запретить автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу. Предполагалось, что приднестровские авто смогут выезжать за пределы Молдовы только при наличии нейтральных номеров, ранее согласованных в ходе переговоров Кишинева и Тирасполя.

Однако введение ограничений пришлось отсрочить, потому что, как подчеркнули в ведомстве, жителей Приднестровья недостаточно информировали о новых правилах. «Есть риск возникновения серьезных неудобств и проблем», — добавили в МИДЕИ и подчеркнули, что дату вступления в силу запрета отложили, чтобы должным образом «проинформировать владельцев авто из Приднестровья и дать им время, чтобы они соответствовали новым требованиям».

Напомним, что в начале 2020 года Молдова запретила автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу. В Бюро реинтеграции тогда отметили, что это необходимо для того, чтобы подвигнуть приднестровских автовладельцев получать нейтральные номера и водительские права «установленного образца».

В ответ Тирасполь заявил, что  запретит автомобилям с молдавскими номерами, которыми управляют водители с молдавскими правами, пересекать приднестровский участок молдавско-украинской границы. После этого Молдова приостановила запрет.

Позже в Тирасполе заявили, что водители из Приднестровья начали сдавать нейтральные автомобильные номера и снова заменять их приднестровскими, потому что даже с такими номерами Кишинев не разрешает приднестровцам выезжать за границу без молдавского водительского удостоверения.

В Кишиневе, в свою очередь, считают, что «Тирасполь спекулирует несуществующими проблемами», а в проблемах с выездом виноваты сами водители. В то же время в Бюро реинтеграции подтвердили, что, «согласно Венской конвенции, для пересечения границы государства водитель должен иметь национальное или международное водительское удостоверение, выданное государством-членом ООН». При этом для приднестровцев предусмотрена упрощенная процедура обмена водительских прав.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: