Приднестровцы начали сдавать нейтральные номера. В чем дело и что об этом говорят в Кишиневе
3 мин.

Приднестровцы начали сдавать нейтральные номера. В чем дело и что об этом говорят в Кишиневе

В Приднестровье водители начали сдавать нейтральные автомобильные номера и снова менять их на приднестровские. Об этом сообщил телеканал «Первый Приднестровский». Глава местного внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев заявил, что это происходит из-за того, что даже с такими номерами Кишинев не разрешает приднестровцам выезжать за границу. В Кишиневе, в свою очередь, считают, что «Тирасполь спекулирует несуществующими проблемами», а в проблемах с выездом виноваты сами водители.

x

30 июля телеканал «Первый Приднестровский» сообщил, что около 80 приднестровцев уже отказались от нейтральных автомобильных номеров и снова установили приднестровские. Глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев заявил, что причина очевидна — «их невозможно использовать для международного движения».

«Кишинев блокирует выезд на основании отсутствия молдавского водительского удостоверения. В самой договоренности ни слова не сказано о молдавском документе, зато сказано о документах Приднестровья и факте постоянного проживания в Приднестровье», — заявил Игнатьев.

Как сообщил телеканал, Тирасполь уже передал официальному Кишиневу проект соглашения по нейтральным водительским правам и участию грузопассажирского транспорта в международном движении. Игнатьев заявил, что Тирасполь будет настаивать на подписании дополнения к существующему механизму.

В Бюро по реинтеграции в ответ на просьбу NM прокомментировать отказ приднестровцев от нейтральных номеров напомнили, что с 2018 года нейтральные номера получили более 4 тыс. транспортных средств из Приднестровья. «Зарегистрированные автомобили могут получить доступ к международному трафику», — говорится в ответе.

И после этого сразу подчеркивается, что «вместе с этим, согласно Венской конвенции, для пересечения границы государства водитель должен иметь национальное или международное водительское удостоверение, выданное государством-членом ООН». Бюро сообщило, что именно поэтому для приднестровцев предусмотрена упрощенная процедура обмена водительских прав. «Эти лица могут обменять свои права на национальную модель водительских прав без сдачи экзамена на знание правил дорожного движения. Таким образом, правительство Республики Молдова создало реальные условия и предпосылки для сближения двух берегов Днестра, обеспечив жителям приднестровского региона равноправные условия», — считают в Бюро.

В ведомстве уверены, что Тирасполь создает проблемы из ничего, а в трудностях с выездом виноваты сами водители. «Объектом протокольного решения являются транспортные средства. Тирасполь спекулирует несуществующими проблемами. Автовладельцы, которые решили вернутся на приднестровские номера, внесли разного вида изменения в конструкцию автомобиля, которые стали препятствием к их допуску в международный трафик», — ответили в Бюро.

В миссии ОБСЕ на просьбу NM прокомментировать происходящее ответили, что соглашение о механизме выдачи нейтральных номеров «стало одним из ключевых этапов процесса урегулирования в 2018 году». Там также считают, что механизм можно улучшить и расширить его применение.

«Одним из шагов […] является создание рабочего механизма, который позволил бы обладателям номерных знаков нейтрального дизайна, независимо от того, каким международно признаваемым паспортом они обладают, получать международно признаваемые водительские права для участия в международном дорожном движении», — говорится в ответе миссии. В ОБСЕ также призвали обе стороны к конструктивному диалогу.

Отметим, проблема возможности выезда за рубеж приднестровского автотранспорта с нейтральными номерами обострилась еще в ходе переговоров Кишинева и Тирасполя летом 2019 года. Тогда представители Тирасполя настаивали, что Кишинев дискриминирует водителей, у которых нет молдавских прав, не выпуская их за границу. Согласованный и вступивший в действие в 2018 году механизм действия нейтральных номеров не предусматривал требование обязательно иметь молдавские права. Кроме того, получить молдавские водительские права по упрощенной процедуре могут только те приднестровцы, у которых есть молдавское гражданство. Этот вопрос остается нерешенным.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: