Молдова не ищет таланты. Почему молдавский рынок труда становится все менее привлекательным


Молдова опустилась на 11 пунктов в мировом рейтинге Global Talent Competitiveness Index 2018 (GTCI), который оценивает способность стран удерживать и привлекать работников на рынок труда. По итогам 2017 года республика заняла 86 место из 119 стран (между Эквадором и Вьетнамом) из-за малоэффективного правительства, высокого уровня коррупции, низкого качества образования и ограниченной социальной мобильности.

Индекс GTCI составляется на основе средней оценки по шести критериям: регулирование рынка, привлекательность для иностранных работников, возможность для персонального роста, мотивирование работников оставаться на рынке труда, развитость технического сектора и общий уровень образования.

Самая благоприятная ситуация, по данным рейтинга, сложилась в Молдове в образовании. Страна находится на 10 из 119 мест по числу людей с высшим образованием. Тем не менее, по данным индекса, в Молдове критически не хватает ученых и инженеров — в этом она на 115 месте.

Не самая плохая ситуация в Молдове и с удержанием кадров, считают авторы индекса. По уровню экологии, личной безопасности и доступности медицины страна расположилась примерно в середине рейтинга.

Гораздо хуже обстоят дела с социальной защитой и стимулированием людей интеллектуальных профессий оставаться в стране: по этому показателю Молдова заняла предпоследнее место в рейтинге.

Не лучше оценивается и качество регулирования молдавского рынка. Республика замыкает рейтинг по показателям эффективности правительства, отношений бизнеса и государства, борьбы с коррупцией и интенсивности конкуренции. По развитию бизнес-кластеров Молдова находится на последнем месте.

Она также остается малопривлекательной для иностранных работников. Молдова на предпоследнем месте по привлекательности для людей интеллектуальных профессий и занимает одну из последних строчек по показателю социальной мобильности. По толерантности к мигрантам республика заняла 87 из 119 мест.

Кроме того, Молдова не может похвастаться хорошими условиями для персонального роста и развития. Так, она находится на 111 месте по уровню и распространенности непрерывного образования: авторы рейтинга отмечают низкий уровень учебных программ для менеджеров и недостаточную заботу компаний о развитии сотрудников.

По мнению экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, низкий рейтинг Молдовы в индексе GTCI объясняется непродуманной государственной политикой привлечения иностранных работников и «катастрофически низким» уровнем иностранных инвестиций. «В этом смысле у нас все в десять раз хуже, чем в соседней Румынии. В стране коррупция и нестабильная политическая система, поэтому к нам не идут международные инвесторы», —пояснил эксперт.

Ионицэ считает, в Молдове пока еще не сформировалась рыночная экономика. «У нас около 70% рабочей силы — это бюджетники, сотрудники госкомпаний и компаний, которые регулируют государство. Свободного рынка толком нет», — объяснил эксперт низкую конкуренцию рабочей силы в стране.

Он считает, что Молдова остается малопривлекательной для некоторых иностранцев из-за чрезмерной бюрократизации процесса получения виз и других документов. Кроме того, не продумана государственная политика привлечения, в частности, иностранных студентов. «Рынок образования — один из самых перспективных рынков в Европе. Все страны сейчас бьются за этот него, а мы можем проспать», — считает Ионицэ.

Сохраняется и отток местного населения. «В прошлом году мы провели опрос, по результатам которого четко прослеживается тенденция: люди уезжают за рубеж не только из сел, как раньше, но и из городов», — подчеркнул Ионицэ.

По его мнению, самый лучший показатель Молдовы в индексе GTCI —доля людей с высшим образованием — вскоре рискует ухудшиться. «Сейчас этот показатель на уровне 35%, но молодые люди уезжают на учебу за рубеж, оканчивают только один цикл высшего образование или вовсе после всех перипетий БАКа считают, что вуз им уже не нужен», — пояснил эксперт, добавив, что образование в Молдове по-прежнему низкого качества.

Индекс GTCI 2018 года возглавляют Швейцария, Сингапур, США и Скандинавские страны. Замыкают его Мозамбик, Мадагаскар и Йемен. Румыния расположилась на 66 месте, Украина — на 61, Россия — на 53.

Индекс GTCI ежегодно составляет французская бизнес-школа INSEAD совместно с рекрутинговой компанией Adecco и институтом Human Capital Leadership Institute из Сингапура. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: