Молдова не получит денег от МВФ в 2020. А зарплаты будут?
4 мин.

Молдова не получит денег от МВФ в 2020. А зарплаты будут?

Молдова в 2020 году не получит финансирование от Международного валютного фонда. Власти так и не выполнили все предварительные условия для заключения кредитного соглашения с МВФ. При этом действующий президент Игорь Додон пытается переложить ответственность на сам фонд, который якобы решил взять паузу. Минфин говорит, что бюджет выдержит и без денег МВФ, но только первые несколько месяцев. Эксперты считают, что с учетом сложившейся политической обстановки у Молдовы может не быть новой программы с фондом до следующей осени.

x

Депутаты и МВФ

Источник NM, знакомый с ситуацией вокруг переговоров Молдовы и МВФ о заключении нового кредитного соглашения, рассказал, что в 2020 году стороны не успеют заключить договор и тем более получить первый транш по нему — 1,7 млрд леев. «Для заключения соглашения и получения денег останется неделя, потому что после 20 декабря руководство МВФ не соберется решать молдавский вопрос. Теоретически можно успеть подписать программу, но шанс нулевой», — объяснил собеседник NM.

Он также высказал опасения, что депутаты вряд ли одобрят кандидатуры вице-президентов Нацбанка, которые глава ведомства Октавиан Армашу уже предлагал парламенту.

О том, что парламентарии не собираются пересматривать свое решение отклонить кандидатуры Константина Шкендры и Майи Пыркэлаб из-за несоответствия требованиям закона, NM сказал и глава профильной экономической комиссии Владимир Головатюк. При этом назначение вице-президентов Нацбанка — одно из условий заключения договора с МВФ.

Еще один не выполненный до конца пункт — обеспечение прозрачности госзакупок: данные о бенефициарах участников тендеров до сих пор не открыты. Не промульгировали и закон, усиливающий независимость Нацбанка.

Додон и МВФ

В свою очередь в передаче Puterea a patra на канале N4 действующий президент Игорь Додон 8 декабря заявил, что программы с МВФ в этом году не будет, не потому что не выполнены условия, а потому что «через неделю праздники, на носу Новый год». При этом на прошлой неделе в передаче Președinte răspunde Додон и вовсе заявил, что соглашения не будет, потому что МВФ взял паузу из-за ситуации в стране.

Кроме того, у Додона было еще одно объяснение — мол, избранный президент Майя Санду предложила премьеру Кику уйти в отставку, поэтому в ожидании нового правительства и возможных досрочных выборов в фонде решили не заключать соглашение с действующим кабмином.

Правительство и МВФ

И министр финансов Сергей Пушкуца на заседании профильной парламентской комиссии ранее прямо говорил, что очень высок риск не получить в этом году первый транш от МВФ — 1,7 млрд леев (соответственно, не заключить новое кредитное соглашение с фондом). При этом он заверил, что бюджет с этим справится.

«По нашим подсчетам, бюджетные доходы в этом году будут больше, чем мы рассчитывали, а на расходах удастся сэкономить, поэтому в нашем распоряжении к началу года будет бюджетный остаток 2 млрд леев, которые мы сможем потратить на выплаты зарплат и пенсий», — объяснил глава минфина. Он добавил, что в уже феврале придется сложно, и нужно будет искать финансирование.

Зарплаты и МВФ

Экс-министр финансов Наталья Гаврилица согласна с Пушкуцей. По ее мнению, ни в конце, ни в начале года не будет критической ситуации с выплатой зарплат.

«Правительство в ситуации недополучения определенных доходов сокращает какие-то расходы. Могу вас успокоить: социальные выплаты или зарплаты в таких случаях не сокращают. Зато может пострадать бизнес, недополучив поддержку государства», — пояснила Гаврилица.

По ее словам, проблема еще и в том, что правительство не берет на себя ответственность за сокращение расходов. «Ведь неясно, что было или будет не оплачено», — отметила экс-министр.

Она также предположила, что с учетом изменившейся политической обстановки МФВ может выдвинуть новые условия для подписания программы.

Новая коалиция и МВФ

И по мнению экс-министра финансов Вячеслава Негруцы, ранее выполненные Молдовой предварительные условия для подписания новой программы с МВФ (речь о шести законопроектах — NM.) могут аннулироваться из-за «поведения в парламенте сложившегося большинства, которое больше заботится о своей позиции в преддверии возможных выборов, чем о ситуации в стране.

«К сожалению, это может привести к финансовой изоляции Молдовы. Или отодвинуть финансирование на потом. А это означает новые переговоры, возможно, уже с новым правительством», — добавил эксперт.

Источник NM, знакомый с содержанием переговоров с МВФ, сказал, что, если правительство уйдет в отставку, и парламентское большинство социалистов и платформы Pentru Moldova выберет новое, условия для заключения программы с МВФ изменятся, и деньги в страну поступят не раньше будущей осени.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: