«Молдова обязана обеспечить безопасность своих граждан». МИДЕИ ответило на предупреждение России по поводу военной помощи Запада
2 мин.

«Молдова обязана обеспечить безопасность своих граждан». МИДЕИ ответило на предупреждение России по поводу военной помощи Запада

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) 6 июля отреагировали на призыв российского МИД взвешено подходить к получению военной помощи Запада. В молдавском ведомстве подчеркнули, что уже объявленная помощь ЕС в виде оборудования для вооруженных сил, позволит укрепить и повысить их эффективность, а это очень важно для нашей страны.

Как подчеркнул пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ, переговоры Молдовы с другими странами по вопросам безопасности и обороны не выходят за рамки принципа нейтралитета страны, прописанного в Конституции. «При этом наша страна обязана обеспечить безопасность своих граждан и ответственно относиться к поддержанию мира и международной безопасности», — подчеркнул он.

«Диалог и взаимодействие по вопросам безопасности проходят открыто и основываются на потребности государства укрепить свои структуры для выполнения поставленных перед ними задач, будь то борьба с преступностью, кибербезопасность или противодействие международным угрозам», — добавил Водэ.

Напомним, что ранее замдиректора департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Алексей Зайцев заявил, что «Россия призывает Молдову взвешено подходить к получению военной помощи Запада». Он также выразил сомнение в том, что получение военной помощи в интересах самой Молдовы.

«Едва ли накачка натовским вооружением, подрывающим нейтральный статус республики, будет способствовать укреплению ее безопасности, созданию благоприятной атмосферы для прогресса в переговорах по приднестровскому урегулированию», — отметил Зайцев.

«В очередной раз призываем молдавскую сторону сдержанно подходить к военному содействию со стороны Запада, которое, как показывает исторический опыт, преследует цели, весьма далекие от задач поддержания мира и стабильности», — добавил он.

Отметим, что речь о необходимости укрепить вооруженные силы Молдовы идет с начала войны в Украине. Так, после заявлений главы МИД Великобритании и делегации конгрессменов США о предоставлении Молдове вооружения от стран НАТО, спикер парламента Игорь Гросу заявил, что власти рассмотрят эту возможность.

Кроме того, недавно госсекретарь минобороны Валериу Мижа сообщил, что его ведомство ждет от европейских партнеров военную помощь, которая поможет укрепить обороноспособность Национальной армии и модернизировать ее. Он объяснил, что вооружение молдавской армии давно устарело. А модернизация повысит обороноспособность.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: