velisinvest.com

Молдова поднялась на одну ступень в рейтинге экономической свободы


Молдова поднялась на одну позицию, заняв 99 место из 159, в рейтинге экономической свободы, опубликованном накануне канадским исследовательским институтом Fraser. Самыми свободными признаны экономики Гонконга, Сингапура и Новой Зеландии. 

Согласно докладу Fraser, составленному на основе статистики по каждой стране за 2014 год (последний год, доступный для сравнения данных),  Молдове удалось подняться на одну ступень в рейтинге благодаря улучшению позиции в регулировании банковского кредитования — здесь РМ заняла 19 место, набрав 9,7 баллов из 10 возможных. Также улучшение отмечено в области международной торговли и стартапов.

В то же время по другим ключевым критериям результаты Молдовы ухудшились. В частности, речь идет о состоянии судебной системы и защите прав собственности (90 место), регулировании рынка труда (115 место) и регулировании деловой среды (130). Наихудшие оценки у Молдовы по следующим критериям: контроль над капиталом, независимость судебной системы, взятки и неформальные платежи.

 Все страны, с учетом полученных результатов, разделены на четыре условные группы: свободные, частично свободные, частично несвободные и несвободные. Молдова вместе с большинством стран СНГ отнесена к группе частично несвободных. В 2005 году, отмечается в докладе, Молдова занимала в рейтинге 75 место (частично свободная).

Согласно новому рейтингу Fraser,  Россия расположилась на 102 позиции, Украина — на 135, Румыния — на 22.

Замыкают рейтинг  Иран, Алжир, Чад, Гвинея, Ангола, Центральная африканская республика, Аргентина, Конго, Ливия и Венесуэла.

Институт Fraser выпускает ежегодный доклад об экономической свободе в сотрудничестве с «Сетью экономической свободы» — группой независимых исследовательских и учебных заведений из почти 100 стран и территорий. Индекс Института Fraser изучает, в какой степени политика и институты данного государства поддерживают экономическую свободу. Краеугольными камнями экономической свободы, по мнению авторов исследования, являются личная свобода, добровольный обмен, свобода конкуренции и безопасность частной собственности.

Отчет института Fraser также содержит главу о связи между уровнем экономической свободы в стране и удовлетворенностью жизнью гражданами. Она показывает, что экономическая свобода играет большую роль в удовлетворенности жизнью, чем доход, возраст, трудоустройство или политическая система страны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Арина Спэтару о решении ЦИК допустить ее партию к парламентским выборам: ALDE возрождается

Экс-депутат, лидер партии Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) Арина Спэтару приветствовала 15 июля решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) допустить ее формирование к парламентским выборам. Политик также призвала граждан вступать в ALDE, подчеркнув, что ее партия «принадлежит людям, достаточно смелым для того, чтобы брать на себя ответственность, а не прятаться за должностями».

Спэтару поделилась, что, возглавив ALDE, столкнулась с угрозами и попытками саботажа со стороны прошлого руководства формирования, когда оно еще носило название партия «Демократического действия». «Вместо сотрудничества я столкнулась с нападками. Но я не отступлю. Я никогда больше не позволю ALDE стать платформой для теневых и скрытых интересов. Я обращаюсь ко всем, кто верит в другую политику: присоединяйтесь к нам. Сейчас самое время — ALDE возрождается как открытая, меритократическая, живая сила», — добавила она.

Напомним, 9 июля ЦИК предупредил все формирования, планирующие участвовать в парламентских выборах этой осенью, что до 14 июля они должны представить Агентству госуслуг всю информацию о составе своих руководящих и исполнительных органов. В комиссии подчеркнули, что партии, которые этого не сделают, не допустят до выборов.

После этого Спэтару сообщила, что в ALDE до сих пор не утвердили состав руководящего органа, поэтому формирование рискует лишиться права участвовать в парламентских выборах.

Сегодня, 15 июля, ЦИК сообщил, что допустил к парламентским выборам 25 партий, среди которых и ALDE. Еще 14 формирований — под вопросом. В их числе — Партия коммунистов, Либеральная партия, Платформа DA, «Альянс за объединение румын» (AUR) и другие.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: