Молдова поднялась на одну ступень в рейтинге экономической свободы
2 мин.

Молдова поднялась на одну ступень в рейтинге экономической свободы


Молдова поднялась на одну позицию, заняв 99 место из 159, в рейтинге экономической свободы, опубликованном накануне канадским исследовательским институтом Fraser. Самыми свободными признаны экономики Гонконга, Сингапура и Новой Зеландии. 

Согласно докладу Fraser, составленному на основе статистики по каждой стране за 2014 год (последний год, доступный для сравнения данных),  Молдове удалось подняться на одну ступень в рейтинге благодаря улучшению позиции в регулировании банковского кредитования — здесь РМ заняла 19 место, набрав 9,7 баллов из 10 возможных. Также улучшение отмечено в области международной торговли и стартапов.

В то же время по другим ключевым критериям результаты Молдовы ухудшились. В частности, речь идет о состоянии судебной системы и защите прав собственности (90 место), регулировании рынка труда (115 место) и регулировании деловой среды (130). Наихудшие оценки у Молдовы по следующим критериям: контроль над капиталом, независимость судебной системы, взятки и неформальные платежи.

 Все страны, с учетом полученных результатов, разделены на четыре условные группы: свободные, частично свободные, частично несвободные и несвободные. Молдова вместе с большинством стран СНГ отнесена к группе частично несвободных. В 2005 году, отмечается в докладе, Молдова занимала в рейтинге 75 место (частично свободная).

Согласно новому рейтингу Fraser,  Россия расположилась на 102 позиции, Украина — на 135, Румыния — на 22.

Замыкают рейтинг  Иран, Алжир, Чад, Гвинея, Ангола, Центральная африканская республика, Аргентина, Конго, Ливия и Венесуэла.

Институт Fraser выпускает ежегодный доклад об экономической свободе в сотрудничестве с «Сетью экономической свободы» — группой независимых исследовательских и учебных заведений из почти 100 стран и территорий. Индекс Института Fraser изучает, в какой степени политика и институты данного государства поддерживают экономическую свободу. Краеугольными камнями экономической свободы, по мнению авторов исследования, являются личная свобода, добровольный обмен, свобода конкуренции и безопасность частной собственности.

Отчет института Fraser также содержит главу о связи между уровнем экономической свободы в стране и удовлетворенностью жизнью гражданами. Она показывает, что экономическая свобода играет большую роль в удовлетворенности жизнью, чем доход, возраст, трудоустройство или политическая система страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: