fgupusz.mcx.ru

Молдова получит еще $26 млн на борьбу с климатическими угрозами


Сегодня в Кишиневе состоялась презентация шестой программы, направленной на развитие и поддержание климатической устойчивости в сельской местности. Программа реализуется при поддержке Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) и рассчитана на 2014-2020 годы. Общий ее бюджет составляет около $26 млн, из которых $16,6 млн ($0,5 млн грант) выделит IFAD, $5,27 млн — датское правительство в виде гранта, $4,26 млн — Глобальный экологический фонд также в виде гранта.

Программа разделена на три направления: устойчивость к изменениям климата, развитие сельского потенциала и развитие инфраструктуры для устойчивого роста села. При этом первое и третье направления подразумевают выделение грантов под проекты, а второе — кредитование.

В рамках первого направления предприниматели смогут получить гранты на покупку техники для обработки почв по технологиям No-Till и Mini-Till, на проекты по агролесомелиорации и другие, направленные на адаптацию сельхозпроизводства к климатическим условиям.

Второе направление предусматривает выделение кредитов на строительство теплиц, на производство, обработку и хранение фруктов, овощей и семян, на производство продукции животноводства и закупку оборудования для него, а также на развитие агротуризма. Максимальная сумма кредита составит $150 тыс., срок — от пяти до восьми лет для малых и средних предприятий с льготным периодом от двух до четырех лет. Для молодых фермеров максимальная сумма кредита составит 300 тыс. леев, для микропредпринимателей — 100 тыс. леев со сроком кредитования три года и одним годом отсрочки. Все кредиты — под 8% годовых в леях и 4,8% в долларах.

Третье направление подразумевает выделение грантов величиной до $200 тыс. для развития инфраструктуры в сельской местности для группы производителей.

Начиная с 2000 года IFAD запустил в Молдове уже пять подобных программ (три завершены) с общим бюджетом $74,9 млн. За это время было выдано 3210 кредитов на сумму 731,9 млн леев, за счет которых инвестиции в сельскохозяйственный сектор увеличились на 700,6 млн леев.

Справка NM
Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) — многостороннее финансовое учреждение, специализированное агентство ООН. IFAD создан в 1977 году по решению Всемирной продовольственной конференции, его основная цель — борьба с голодом и бедностью в сельских районах развивающихся стран.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari/NewsMaker

Еще один шаг к ЕС: Молдова завершила скрининг законодательства

Молдова и ЕС завершили процедуру двустороннего скрининга — проверки законодательства на соответствие нормам Евросоюза. Об этом вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов сообщила 22 сентября на своей странице в Facebook.

По словам Герасимов, Молдова прошла процедуру скрининга за 15 месяцев. В течение этого периода эксперты проанализировали более 100 тыс. страниц национального законодательства.

«То, чего удалось достичь Молдове всего за 15 месяцев, — это большое достижение. Благодарю коллег из Бюро по европейской интеграции и всех сотрудников госучреждений за их ежедневную работу и проявленное мужество. Вместе мы доказали, что Молдова — страна, которой ЕС может доверять», — написала Герасимов.

С заявлением выступила и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос.

«Вы еще раз доказали, что ваша страна хорошо подготовлена к следующему этапу вступления в ЕС. Следующим шагом станет открытие первого кластера — „основы вступления в ЕС“, который охватывает верховенство права, эффективное управление и фундаментальные права. Это усилит наше сотрудничество и ускорит процесс вступления в ЕС. Работа на этом не заканчивается. Задача ясна: использовать достигнутый успех, продолжать реформы, гармонизировать национальное законодательство с законодательством ЕС и укреплять демократические институты», — сказала Кос.

Она подчеркнула, что сейчас для Молдовы важно сохранить этот темп.

«Молдова, вы можете гордиться своими достижениями. И Европа поддерживает ваши усилия. Вместе мы сможем осуществить мечту о безопасной, демократической и процветающей Молдове в Европейском союзе», — заключила Кос.

***

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года Европейский совет, в состав которого входят лидеры стран-членов Евросоюза, принял решение начать переговоры о вступлении с обеими странами.

Переговоры о вступлении в ЕС ведут по 33 главам европейского законодательства. Условно их можно разделить на шесть тематических блоков: основы; внутренний рынок; внешние связи; конкуренция и инклюзивный рост; экология транспорт и энергетика; ресурсы; сельское хозяйство и политическая сплоченность. Основы — это блок глав, который открывает и закрывает переговоры. В этот блок входят судебная система и основы права; справедливость, свобода и безопасность; госзакупки; статистика; финансовый контроль. Примечательно, что ни одну из открытых глав переговоров нельзя закрыть, пока не закроются главы «судебная система и основные права» и «правосудие, свобода и безопасность».

Никто не знает, сколько могут продлиться переговоры. Молдавские власти считают, что Молдова может вступить в ЕС уже к 2030 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: