Молдова попросит кредит на газовое хранилище. Что еще Брынзан обсуждал в Брюсселе
2 мин.

Молдова попросит кредит на газовое хранилище. Что еще Брынзан обсуждал в Брюсселе

В Молдове может появиться хранилище природного газа, который будут закупать на конкурентоспособных рынках, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны. Этот вопрос обсудила 4 сентября в Брюсселе молдавская делегация во главе с президентом Игорем Додоном, в которую также входит министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан, сообщает министерство экономики и инфраструктуры.

Вопрос обсудили с заместителем генерального директора по европейской политике соседства и переговорам по расширению Катариной Матерновой. Речь идет о  получении срочного кредита для покупки и хранения приблизительно 400 миллионов кубических метров газа для обеспечения потребностей Молдовы в январе и феврале 2020 года. Во встрече также участвовал председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чебан,

Стороны также говорили о строительстве реверсивной станции 400 кВ между Вулканештами и Кишиневом и о расширении трансформаторных станций на линии Кишинев-Вулканешты.

На встрече обсуждали и пути укрепления энергетической безопасности, краткосрочные и среднесрочные планы развития энергетики, инвестиции в повышение энергоэффективности.

Также Додон,  Брынзан и Чебан встретились с вице-председателем Европейской комиссии, комиссаром по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. Стороны обсудили обеспечение Молдовы газом в следующем году, сотрудничество между ЕС, Молдовой и Украиной для обеспечения безопасности маршрута поставки природного газа в реверсивном режиме по «Турецкому потоку», хранение природного газа в Украине.

Обсуждали также источники альтернативного производства электроэнергии.

Напомним, что ранее премьер-министр Майя Санду сказала в телеэфире, что правительство Молдовы сможет обеспечить жителей страны газом, если Россия и Украина не договорятся о транзите газа. По ее словам, один из вариантов — «договориться о предоставлении дополнительных финансовых средств, если дойдет до такой ситуации». Кроме того, Санду отметила, что можно будет договориться и о реверсивных поставках газа.

Санду отметила, что есть возможность хранить природный газ на Украине. Санду также сказала, что можно будет поставлять газ из Болгарии, но для этого на юге Молдовы необходимо достроить несколько километров газопровода.

При этом, как уверяет Санду, в несколько районов страны с 1 января начнутся поставки газа из Румынии.