Realitatea

Молдова совершила резолюцию. Как голосование в ПАСЕ изменило Европу и молдавскую политику


Голосование делегации Молдовы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу возвращения России в ПАСЕ вызвало большой резонанс в Кишиневе. Часть политиков и экспертов недовольны позицией лидера партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, неожиданно поддержавшего резолюцию, позволяющую делегации России вернуться к работе ассамблеи. Другие считают, что это был прагматичный и мужественный шаг, совпадающий с позицией главных европейских игроков. NM поинтересовался мнением и тех, и других, чтобы понять, что это значит для Молдовы и молдавской политики.

Кому нужен Ruxit

Голосование за резолюцию, ограничивающую санкционный механизм ПАСЕ и позволяющий России спустя пять лет вернуться в состав ассамблеи, прошло накануне избрания нового генерального секретаря Совета Европы. Вопрос стоял остро: недопуск России к участию в ассамблее и избранию нового генсека, наверняка, означал выход России из Совета Европы. В дискуссиях на эту тему такой конфликтный сценарий уже получил название Ruxit — по аналогии с Brexit для выхода Великобритании из ЕС.

На принятии резолюции, призванной предотвратить разрастание конфликта в Европе, настаивали Германия, Франция и еще несколько стран Западной Европы. Против выступали Украина и некоторые восточно-европейские государства, жестко настроенные в отношении России: страны Балтии, Польша, Грузия. Россию, напомним, лишили полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за ситуации вокруг Крыма и событий на востоке Украины.

В итоге за резолюцию, ограничивающую санкционный механизм и позволяющую России вернуться в ПАСЕ, проголосовали 118 делегатов, против — 62, еще 10 — воздержались. Позже появилась информация, что Украина в знак протеста намерена приостановить участие в нынешней сессии ПАСЕ.

Как голосовали представители Молдовы

Позиция молдавский делегации при голосовании разделилась. Два представителя Молдовы: лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе и глава фракции социалистов Влад Батрынча — проголосовали за резолюцию ПАСЕ. Вице-председатель Партии «Действие и солидарность» (PAS) Михаил Попшой — против. Еще двое депутатов от Молдовы, в том числе, делегат от Демпартии, при голосовании отсутствовали.

Нэстасе объяснил свое голосование тем, что все страны должны участвовать в принятии важных решений в рамках единого европейского пространства. Диалог, по его словам, является единственным способом гарантировать устойчивость европейского проекта, и эту позицию разделяют большинство европейских парламентариев. Нэстасе подчеркнул, что это не означает оправдания прежних действий России, включая аннексию Крыма.

Михаил Попшой сказал, что выступил против, «чтобы поддержать наших соседей-украинцев». «Наши партнеры в Киеве настоятельно просили меня поддержать их в ходе голосования», — отметил он.

Социалист Батрынча отметил, что за новый регламент ПАСЕ проголосовали 39 из 47 государств-участников комитета министров и большинство членов ПАСЕ, среди которых Германия, Австрия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Румыния и другие. «Новые исторические и политические условия получили поддержку самых известных и авторитетных парламентариев Европы. И Молдова проголосовала за новую Европу, объединенную Европу от Лиссабона до Владивостока», — добавил он.

Батрынча отметил, что именно благодаря новому подходу и общей позиции Совета Европы, ЕС и России, в Молдове стали возможны «падение бандитско-олигархического режима» и изменения к лучшему. «Вместе, будучи сплоченными, мы создаем новую реальность, мы изменяем историю. Мы — социалисты, вместе с блоком ACUM. Мы приветствуем голосование г-на Андрея Нэстасе! А примитивные попытки прежней власти вернуть нас в область раскола, к милитаристской риторике мы считаем жалкими и отчаянными», — добавил он.

Демпартия тем временем обрушилась на Нэстасе с геополитической критикой. «Если у кого-то еще были сомнения насчет того, что нынешнее парламентское большинство служит интересам России, сегодня все сомнения закончились», — заявил вице-председатель ДПМ Андриан Канду. И поинтересовался, сколько Нэстасе «получил от русских» за свой голос. Демократы также потребовали заслушать в парламенте по этому вопросу главу МИДЕИ Нику Попеску.

Министр в ответ отметил, что уважает парламент и открыт для любых вопросов депутатов о действиях правительства во внешней политике. «Однако, говоря о дискуссии о ситуации в ПАСЕ, отмечу, что в любой парламентской республике с работающей демократической системой и принципом разделения властей, именно парламент дает правительству мандат на те или иные действия, а не наоборот. Другими словами, это не роль исполнительной власти давать рекомендации депутатам в ПАСЕ или давать объяснения о действиях народных избранников», — добавил глава МИДЕИ.

«Мужественный шаг»

Президент Института стратегических инициатив (IPIS) Андрей Попов обратил внимание на то, что резолюция ПАСЕ прошла с почти двукратным перевесом. Это решение, по его словам, готовилось более двух лет. И месяц назад в Хельсинки совет министров Совета Европы большинством голосов проголосовал в поддержку этой инициативы.

Говоря о позиции Нэстасе, Попов отметил, что у того была опция не участвовать в голосовании, как это сделали многие депутаты. «Но он поступил по-другому. То есть это был осознанный, продуманный шаг. Он не мог не понимать политические и имиджевые риски, на которые сознательно пошел. Мне его позиция понятна, и я отношусь к его решению с уважением. И, хотя сейчас на этот счет много спекуляций и „черно-белых“ оценок, я считаю, что это мужественный политический шаг. Он может оказаться для него „дорогостоящим“, поскольку будет непросто объяснить его геополитически заряженному сегменту традиционного правого электората», — сказал эксперт.

Тем, кто сейчас критикует Нэстасе, говорит Попов, стоит обратить внимание на несколько аспектов: «Во-первых, позиция генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда — признанного друга Молдовы, сыгравшего важную роль в разрешении политического кризиса в стране, сделавшего беспрецедентный шаг, попросив Венецианскую комиссию дать оценку решениям Конституционного суда Молдовы. Его уж точно нельзя заподозрить в „пророссийскости“ — скорее, наоборот. И тот факт, что он столь открыто и принципиально выступал за принятие этого компромисса в ПАСЕ, о многом говорит».

Во-вторых, продолжает Попов, Европейская народная партия — главная европейская политическая сила, которая дала четкую и однозначную оценку последним событиям в Молдове. «Так вот подавляющее большинство депутатов ЕНП голосовали в поддержку резолюции», — отметил он.

Попов подчеркнул, что с пониманием относится и к болезненной реакции Украины на это решение. «В то же время надо понимать, что это был ключевой момент для Совета Европы. В среду избирают генерального секретаря СЕ. Если бы не было компромисса, Россия не участвовала бы в избрании нового генсека и не признавала бы никаких его рекомендаций. Более того, в этом случае она бесспорно вышла бы из Совета Европы и всех его структур, включая Европейский суд по правам человека», — отметил эксперт.

По его словам, это значит, что у российских граждан не было бы механизма обращения в ЕСПЧ. «Более того, у живущих в Приднестровье граждан Молдовы тоже не было бы механизма добиваться защиты своих прав через апробированный уже в течение 15 лет инструмент ЕСПЧ. Россия просто не выполняла бы резолюции Совета Европы и решения ЕСПЧ о соблюдении прав человека в Приднестровском регионе: не выплачивала бы компенсации, не была бы вынуждена учитывать их в своей политике и контактах с приднестровской администрацией», — сказал Попов.

«То есть, понимая всю неоднозначность этого решения, с реалистичной, прагматичной точки зрения надо понимать, что альтернативой был выход России из всех структур Совета Европы. Это лишило бы СЕ и все страны-члены возможности использовать влиятельную площадку Совета Европы для ведения диалога с Россией и решения тех проблем, которые существуют в отношениях с Россией», — отметил эксперт.

Он добавил, что принятые поправки вовсе не означают аннулирования санкций и тех резолюций, которые ПАСЕ до сих пор принимала против аннексии Крыма и российского вмешательства в Донбассе: «Они остаются действительными, просто сейчас у Совета Европы сохраняются и укрепляются механизмы воздействия на Россию. В случае же выхода России из Совета Европы, этих механизмов просто не было бы».

«Геополитический контекст»

Политический аналитик Дионис Ченуша придерживается другого мнения. Он считает, что голосование Нэстасе за возвращение России в ПАСЕ — серьезная ошибка, свидетельствующая о слабом понимании геополитического контекста.

На вопрос NM, в чем заключается этот контекст, Ченуша отметил, что, «во-первых, Молдова находится под постоянным влиянием агрессивных действий России против территориальной целостности Украины и демократической политический системы». По словам эксперта, это осуществляется через экономический, военный и медийный прессинг. В этом смысле, считает Ченуша, задача молдавских властей состоит в том, чтобы «поддержать применение норм международных отношений в очень нестабильном регионе, а не разрушать их».

Во-вторых, продолжает эксперт, Молдове нужны хорошие отношения с Киевом, которые пострадали в последние годы из-за доминирования олигархических интересов и пророссийского президента в Кишиневе. «И на двухстороннем уровне, и трехстороннем — с Украиной и Грузией — молдавские власти должны демонстрировать солидарность в отношении российского военного присутствия, в том числе в приднестровском регионе», — полагает Ченуша.

В этом смысле голосование в ПАСЕ Андрея Нэстасе, являющегося также вице-премьером Молдовы, — негативный сигнал для соседей, уверен эксперт: «Нужно понять, что мы нуждаемся в дружественном Киеве для решений вопросов в сфере экономики, энергетики, борьбы с преступностью и безопасности».

«Белая ворона Восточной Европы»

Политический аналитик Влад Цуркану отметил, что у голосования в ПАСЕ для Молдовы будут и внешнеполитические, и внутриполитические последствия. С точки зрения внутренней политики, по его словам, такому двойственному голосованию можно найти объяснение. Это связано с политическим раскладом в Кишиневе: в структуре власти участвуют партии с разными геополитическими позициями. Тем не менее, эксперт считает, что Нэстасе таким образом подставился под удар: его критики будут еще громче говорить о «чудовищной коалиции» с социалистами и геополитической игре в пользу России.

Что касается внешней политики, то эксперт не исключает, что двойственная позиция Кишинева осложнит и без того «деликатные» отношения с Украиной, для которой это был крайне принципиальный вопрос. Он считает, что в отсутствии подвижек со стороны России по сюжетам, из-за которых были введены санкции, возвращать российской делегации права, которых она была лишена в 2014 году, нелогично: «Со стороны России нет сигналов ни в том, что касается соблюдения прав человека в Крыму, ни по другим досье: расследование убийств политика Бориса Немцова и адвоката Сергея Магнитского. В том, что касается Молдовы тоже нет подвижек: Россия не обязалась вывести армию. Нет ничего такого, что обосновало бы такое голосование в ПАСЕ».

Эксперт отмечает, что Молдова в ПАСЕ оказалась на одной стороне со странами «старой Европы» — Германией и Францией. «Не секрет, что это голосование в ПАСЕ — результат лобби, которое проводили Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон. Но на региональном уровне очевидно, что Республика Молдова теперь выбивается из сообщества стран Восточной Европы, занимающих четкую позицию в отношении России. Молдова проголосовала иначе, чем страны Балтии, Польша, Грузия и т. д. Таким образом, в этом сообществе восточно-европейских стран Молдова выглядит „белой вороной“», — говорит Цуркану.

Он отметил, что главным аргументом сторонников снятия ограничений в отношении России в ПАСЕ было то, что эти санкции не дали никаких результатов. «Другим аргументом было — не оттолкнуть Россию. Говорили, что пострадают российские граждане, которые могли лишиться защиты, хотя, на мой взгляд, это, скорее, оправдание. Но так или иначе, сейчас Европа ищет другие методы возвращения России в рамки международного права. Какими именно рычагами можно воздействовать на Россию, до сих пор не ясно. Но очевидно, что те санкции, которые применялись до сих пор, не сработали», — подвел итог эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

scto.imsp.md

Директор Республиканской больницы травматологии и ортопедии нуждается в операции за границей

Директор Республиканской больницы травматологии и ортопедии в Кишиневе Сергей Штепа, столкнулся с осложнениями после тяжелой аварии и нуждается в дорогостоящей операции на позвоночнике. Врач 13 сентября обратился к людям с просьбой о финансовой поддержке для проведения сложной операции за границей.

Сергей Штепа рассказал, что получил тяжелые множественные травмы в результате аварии и столкнулся с осложнениями, которые относятся к «самым сложным и рискованным в спинальной хирургии».

«Шансы на успешное лечение увеличатся, если операцию сделают в клинике с комплексным мультидисциплинарным подходом, включающим сложную нейрохирургию позвоночника, ортопедическую хирургию позвоночника, инфекционную медицину и интенсивную терапию. У меня есть приглашение на лечение за границей, на которое мы очень рассчитываем. К сожалению, стоимость операции очень высока. Любая помощь, даже самая маленькая, имеет огромное значение и приближает меня к восстановлению и возможности вернуться к активной жизни», — добавил он.

Желающие помочь могут перечислить деньги по указанным реквизитам.

Valuta contului: MDL
BC „Moldindconbank” S.A.
BIC: MOLDMD2X
IBAN: MD39ML022590000000539302
Client: STEPA SERGHEI ION
IDNP/INDO: 0961604549019

Valuta contului:EUR
BC „Moldindconbank” S.A.
BIC: MOLDMD2X
IBAN: MD12ML022590000000539303
Client: STEPA SERGHEI ION
IDNP/INDO: 0961604549019

Fac o adresare către toți oameni cu suflet mare și de bună credință. Mă alipesc la rugămintea fiicei mele către toți…

Опубликовано Stepa Serghei Суббота, 13 сентября 2025 г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: