(ВИДЕО) «Двери НАТО не закрыты». Интервью NM с замглавы НАТО Мирчей Джоанэ
10 мин.

Ждут ли Молдову в НАТО? По каким вопросам Кишинев сотрудничает с НАТО? Не слишком ли НАТО осторожничает в отношениях с Россией? И случится ли когда-нибудь униря? Об этом и многом другом рассказал в интервью корреспонденту NM Евгению Чебану замгенсека НАТО Мирча Джоанэ.

«У Молдовы и НАТО 30-летний опыт партнерства»

Можете коротко рассказать о результатах вашего визита в Молдову? О чем вы д16оговорились с президентом и премьером?

Очень хороший визит. Спасибо властям в Кишиневе за хорошую программу. Спасибо госпоже президенту, премьеру, главе парламента, минобороны, прессе, университету в Кишиневе.

Это был очень плодотворный визит. У Молдовы и НАТО 30-летний опыт партнерства. Я почувствовал интерес собеседников из Молдовы в развитии этого партнерства, и мы ждем госпожу президента Санду и господина премьера Речана в Брюсселе, чтобы продолжить этот диалог на высоком уровне.

О чем все-таки были ваши переговоры в Кишиневе — можете немного раскрыть скобки? К примеру, будут ли у Молдовы в ближайшее время свои системы ПВО? И может ли альянс или союзники как-то помочь стране с этим?

Мы помогаем Молдове и ее оборонным структурам стать более зрелыми и совершенными. Мне очень приятно слышать от премьера Речана о его желании сделать молдавские вооруженные силы совместимыми с силами альянса. Это значит, что мы продолжаем поддерживать Молдову в ее запросах в адрес НАТО и союзников. Очень многие вещи решаются в двустороннем формате. Многие союзники [по НАТО] отвечают в двустороннем формате.

Надеемся, в будущем предоставить [Молдове] пакет военных помощи, включающий поддержку в области доктрины, военной подготовки, кибербезопасности, противодействию дезинформации и в целом для усовершенствования и совместимости с НАТО молдавской армии.

«Быть нейтральным — не значит быть слабым»

С начала войны в Украине молдавские власти, пожалуй, впервые со дня провозглашения независимости всерьез занялись вопросами безопасности и обороны. И стали по-новому понимать свой нейтралитет. Скажите, где, по-вашему, проходят границы сотрудничества НАТО и нейтральной Молдовы, и кто их очерчивает — власти Молдовы или альянс?

Это абсолютно демократическое решение Молдовы — насколько далеко она готова пойти в отношениях с НАТО. Мы не диктуем ни одному государству-партнеру, что делать или не делать в сотрудничестве с нами. Если страна хочет получить нашу экспертизу в области, в которой мы специализируемся, мы сделаем это с большим удовольствием.

Дискуссию о сути нейтралитета, который мы уважаем, спровоцировало начало войны. Не Альянс начал разговор о том, что значит нейтралитет. Исходя из моих дискуссий с руководством Молдовы, разговор, скорее, идет [не о том, что значит нейтралитет, а о том], что он не означает. Думаю, что нейтралитет не означает быть слабым с военной точки зрения. И думаю, что это необходимая дискуссия. Границы и интенсивность партнерства НАТО и Молдовы определяет исключительно Кишинев. Решения принимают здесь, и мы их всецело уважаем.

NewsMaker

Сегодня власти Молдовы вынужденно балансируют между необходимостью обеспечивать безопасность страны, в том числе через сотрудничество с НАТО, и невысокой популярностью такого сотрудничества в обществе. По-вашему, военная агрессия путинской России против Украины в будущем изменит отношение молдаван к НАТО?

Я думаю, что эта война изменила отношение всех жителей этого региона. Война — ужасная вещь, война создает много забот и ставит острые вопросы.

Республика Молдова — партнер Евросоюза и НАТО. И в этом, я думаю, есть ответ на эти опасения и на будущее Республики Молдова для всех граждан страны, независимо от этнической принадлежности, языка, на котором они говорят, или политических предпочтений. Я думаю, совершенно очевидно, что жизнь в ЕС лучше, чем жизнь в другом месте. И я надеюсь, что это станет объединяющим мотивом для всех граждан Молдовы, у которых, очевидно, разные мнения и чувства. Думаю, что вступление в Евросоюз — это очень перспективный путь. Мы готовы поддержать этот европейский путь Республики Молдова.

Все страны восточной Европы вступали в ЕС либо после, либо одновременно с вступлением в НАТО. А другой путь возможен? Нейтральная Молдова сможет вступить в ЕС?

У нас есть две недавние ситуации: Финляндия и Швеция, которые были членами ЕС, и только теперь они становятся членами НАТО.

Но это страны не из нашего региона.

В то же время эта констатация очевидна. Я как гражданин Румынии работал над вступлением страны и в НАТО, и в ЕС. Я бы сказал, что это вполне возможно в новом геополитическом контексте в регионе, то есть возможно, что нейтральная Республика Молдова станет членом ЕС, не вступая при этом в НАТО. Это вполне возможно, и это основной сценарий, над которым мы работаем сегодня.

«Мы действуем очень осторожно, чтобы не допустить эскалации»

Вы много рассказали о том, чем Альянс может помочь нашей стране. Следующий вопрос не про Молдову, а про НАТО. Полгода назад вы сказали: «Если [Молдова и молдаване] хотят быть в Европе, в демократическом, цивилизованном и более развитом мире, сейчас как раз тот момент, чтобы сделать выбор, и им нужно меньше бояться Россию». Не знаю, дело в ваших словах или в чем-то еще, но с тех пор Молдова выслала большую часть российских дипломатов, отобрала у «Газпрома» газотранспортную систему и отказалась признавать исторический долг за газ. И это при том, что страна по-прежнему достаточно уязвима для угроз из России.

Недавно мы стали свидетелями того, как НАТО и Румыния реагируют на угрозы, исходящие от России. Я имею в виду падение дрона в дельте Дуная. Реакция и Румынии, и НАТО была очень сдержанной и осторожной. И такой подход мы наблюдаем на протяжении всей войны. Украине пришлось продержаться целый год, пока Европа и США согласились поставить танки. Уже полтора года идут разговоры о предоставлении самолетов и ракет большой дальности. Поэтому хочу вас спросить: может, НАТО и союзникам пора меньше бояться Россию, и тогда на континенте быстрее наступит мир?

Агрессивные и подрывные действия России мы наблюдаем не только в Молдове, но и во многих других странах. Мы в странах НАТО тоже выслали несколько российских дипломатов, потому что они под дипломатическим прикрытием занимались чем-то другим. Недавно Молдова объявила персоной нон грата и представителя «Спутника». Я думаю, что каждая страна имеет право защищать свой суверенитет и действовать решительно в таких ситуациях.

NewsMaker

Я говорю в первую очередь о поддержке Украины союзниками или Альянсом.

Во-первых, НАТО не является частью этого конфликта, несмотря на массированную пропаганду РФ. Мы всегда действуем очень осторожно, чтобы не допустить эскалации и без того жестокого конфликта в Украине и не привести к еще более серьезному конфликту между НАТО и Российской Федерацией.

Инциденты, о которых вы упомянули, вызваны варварскими атаками на некоторые гражданские объекты инфраструктуры в Украине. Некоторые обломки дронов падают на территорию сопредельных стран, [это происходит] без какого-либо сознательного намерения Российской Федерации.

Это не значит, что мы из-за этого меньше осуждаем незаконные действия России в Украине. Но говорим об этом с той же ясностью. В случае [c падением дронов в] Румынии я не увидел преднамеренных действий России. И четко об этом сказал. Это не значит, что мы пересматриваем нашу поддержку Украины, которая будет продолжаться. Также мы осуждаем и критикуем Россию за эти атаки на независимую Украину.

Как бы то ни было, я считаю, что это не только незаконно, но и абсолютно аморально разрушать зимой энергетическую инфраструктуру, а летом — инфраструктуру транспортировки продуктов питания в стране… Это предосудительные вещи, и мы их осуждаем с такой же решительностью.

«Мы полностью поддерживаем политику в этом Кишинева»

Вернемся к внутримолдавским делам. В Кишиневе сейчас есть две точки зрения на приднестровский конфликт и способ или скорость его разрешения. Первая: военная агрессия России против Украины создает или создаст в ближайшем будущем окно возможностей для разрешения конфликта и необходимо им воспользоваться, потому что такие окна быстро захлопываются.

Вторая (ее, похоже, придерживаются власти): реинтеграция Приднестровья не должна быть быстрой. Сначала европейский курс Молдовы должен стать бесповоротным, российское влияние снизиться и т.д., и только тогда страна будет готова к реинтеграции.

Вы за какой сценарий?

Мы полностью поддерживаем политику, принятую Кишиневом в этом вопросе. У нас нет предпочтений, и мы не пытаемся повлиять на решения властей. Мы обсуждали приднестровскую тему, потому что это важная и сложная тема. Этот конфликт — не единственный в регионе. Есть конфликт в Грузии, есть и другие ситуации, которые явно создают трудности. Поэтому Кишинев тоже пытается вести диалог, создавать мосты связи с Тирасполем, и в этом есть смысл.

Я не думаю, что кто-то заинтересован во втягивании Республики Молдова в конфликт. Именно поэтому я убежден, что этот конфликт придется решать политическим мирным путем. Мы продолжаем осуждать присутствие российских сил на суверенной территории Республики Молдова. И в той или иной форме в какой-то момент, я надеюсь, как можно скорее, этот вопрос будет решен.

Вы верите, что этот вопрос может быть решен в ближайшие годы?

Почему нет? Поскольку президент Майя Санду поставила целью вступление Республики Молдова в ЕС к 2030 году, я не считаю невероятным или невозможным решение этого вопроса в этом десятилетии. И я думаю, что это вполне осуществимая и желательная цель, отвечающая интересам всех граждан Республики Молдова. В том числе и для приднестровцев, которые, кстати, сейчас ведут 60% бизнеса в Европе. Таким образом, постепенно центр тяжести всей Республики Молдова смещается в сторону Европы.

«Я твердо верю, что Молдова станет частью Евросоюза»

Господин Джоанэ, Молдова — уникальная страна. В том смысле, что вопрос национальной идентификации, самого существования страны является предметом широкой внутренней дискуссии. Около 40% молдаван, например, согласны на унирю с Румынией. Сегодня, когда влияние Москвы в регионе снижается, как вы думаете, это в конечном счете может привести к объединению Молдовы с Румынией?

Еще раз возвращаюсь к тому, что я говорю и поддерживаю как румынский политический лидер и как политический лидер в рамках  Альянса: это суверенное решение молдаван определять свое будущее. Я твердо верю, что Республика Молдова станет частью Европейского Союза. И это хорошо для всех молдаван, для румын, для тех, у кого есть национальное видение будущего двух стран, и для тех, у кого видение независимого будущего Республики Молдова. Я думаю, что Румыния и Республика Молдова в Евросоюзе к 2030 году представляют собой достаточно амбициозную цель.

Это осуществимая цель?

Я думаю, что это осуществимо. То, что говорит президент Майя Санду, и благодаря большой работе, большим преобразованиям и большим усилиям властей, вполне возможно, что в этом десятилетии Республика Молдова станет членом ЕС. И [глава Еврокомиссии] Урсула фон дер Ляйен недавно сказала это, и [председатель Евросовета] Шарль Мишель, и европейские лидеры, президент Румынии, президент Молдовы… Мы все поддерживаем одну и ту же цель.

NewsMaker

И последний вопрос. НАТО и союзники хотят видеть Молдову членом альянса?

Я вам отвечу от обратного. Ни для одного европейского государства, независимого, способного и желающего вступить в НАТО, двери НАТО не закрыты. Но НАТО никогда не пойдет к государству-партнеру и не навяжет свои порядки, не сделает его членом НАТО против его воли. И так же, как это справедливо для Грузии, для Балкан, для Украины, это справедливо и для Республики Молдова.

Вашингтонский договор НАТО, наш основополагающий Устав, очень четко говорит, что любое европейское государство, способное и желающее вступить в НАТО, может попытаться вступить в НАТО. Но мы никогда не будем заниматься прозелитизмом в Республике Молдова. Она сама решит, вступать в НАТО, не вступать в НАТО, оставаться нейтральной. Это абсолютно суверенное решение этого государства, и мы абсолютно его уважаем.