Молдова высказалась об обострении отношений между Арменией и Азербайджаном
2 мин.

Молдова высказалась об обострении отношений между Арменией и Азербайджаном

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) выразило обеспокоенность в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе. МИДЕИ опубликовало 27 сентября свою позицию в отношении обострения отношений между Арменией и Азербайджаном.

x

«МИДЕИ с тревогой следит за возобновлением боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Мы призываем к деэскалации ситуации, в том числе, за счет активизации установленных форматов диалога. Мир и безопасность в регионе имеют жизненно важное значение для развития и процветания народов обеих стран, которые являются традиционными партнерами Молдовы», — сообщили в МИДЕИ.

Напомним, на границе Армении и Азербайджана утром начались бои. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима тишины и сообщили о применении тяжелой техники и артиллерии. Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян ввел на территории непризнанной республики военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Правительство Армении чуть позже тоже объявило военное положение в стране и всеобщую мобилизацию.

Как сообщает «Дождь», в российском МИДе призвали стороны к переговорам и стабилизации ситуации. Такое же заявление сделал президент Европейского совета Шарль Мишель: «Военные действия необходимо немедленно прекратить, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Немедленное возвращение к переговорам без предварительных условий — единственный путь вперед». Минская группа ОБСЕ, созданная для урегулирования Карабахского конфликта, тоже призвала стороны прекратить вооруженные столкновения. Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой выступил на стороне Азербайджана, заявив, что страна «будет поддерживать Азербайджан, что бы ни произошло».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: