MoldovaCurata: Исполком Гагаузии купил на деньги ЕС медоборудование по завышенной цене
2 мин.

MoldovaCurata: Исполком Гагаузии купил на деньги ЕС медоборудование по завышенной цене

Исполнительный комитет Гагаузии прошлым летом купил на деньги ЕС два  аппарата УЗИ по завышенной цене. Компания Ikar-Global, с которой заключили сделку, была создана за две недели до подписания контракта. Об этом говорится в расследовании портала moldovacurata.md.

x

Как сообщает источник, за два аппарата УЗИ исполком Гагаузии заплатил 756 тыс. леев. Если бы медоборудование покупали напрямую у официального дистрибьютора в Молдове, он обошелся бы в 600 тыс. леев.

Согласно данным портала Mtender.gov.md, тендер на покупку аппаратов УЗИ провели по процедуре прямых переговоров без публикации. В «критериях оценки» было указано, что аппараты должны быть от производителя Mindray (Китай). В Молдове есть только один дистрибьютор оборудования Mindray — компания Dutchmed-M. Ее представители сообщили, что Ikar-Global купил у них два аппарата УЗИ по 300 тыс. леев.

Под видом администратора одной из медицинских клиник журналисты позвонили владельцу компании Ikar-Global Юрию Каре. Он подтвердил, что купил аппараты УЗИ у официального дистрибьютора в Молдове: «Это был единичный случай, когда нам пришлось иметь дело с такой техникой».

Представитель исполкома Гагаузии Марианна Пырэу отказалась предоставить подробную информацию о тендере. «Оборудование купили в рамках европейского проекта, но мы подписали с Евросоюзом соглашение о неразглашении» — сказала она журналистам.

В делегации Евросоюза сообщили, что тендер проводил исполком и всю информацию можно получить у них. О том, что есть соглашение о неразглашении, делегация ЕС не указала. В ответ на официальный запрос исполком Гагаузии представил некоторые данные тендера, но, по каким критериям отобрали победителя и кто участвовал в тендере, кроме Ikar-Global, не сообщили.

moldovacurata.md

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: