novostipmr.com

Moldovagaz и Energocom нашли и протестировали альтернативный маршрут поставки газа в Приднестровье. Что это значит?

Moldovagaz совместно с Energocom готовы предоставить техническую и коммерческую поддержку «Тираспольтрансгаз» в организации закупок природного газа на любой европейской газовой платформе на рыночных условиях. Это позволит обеспечить жителей Левого берега Днестра энергоресурсами в условиях текущего кризиса. Об этом говорится в заявлении врио главы Moldovagaz Вадима Чебана. Информацию подтвердили и в Energocom.

«31 декабря 2024 года в тестовом режиме была проведена закупка природного газа на платформе Balkan Gas Hub в Болгарии. Было куплено 240 МВт·ч газа (более 22 тысяч кубометров), который транспортировали по Трансбалканскому коридору через Болгарию, Румынию и Украину. Газ успешно доставили до точки межсистемного соединения в Каушанах на границе Молдовы. Это подтвердило возможность использовать альтернативный маршрута для обеспечения газом Приднестровского региона с коммерческой и логистической точек зрения», — говорится в заявлении Energocom.

Как утверждает Вадим Чебан, из-за невозможности регистрации Moldovagaz на европейском газовом рынке предприятие заключило агентский договор с Energocom. По этому соглашению предусмотрена помощь «Тираспольтрансгаз» в организации закупок газа и его транспортировка по альтернативным маршрутам.

Ранее госсекретарь министерства энергетики Молдовы Константин Боросан в интервью NM заявил, что «Тираспольтрансгаз» могла бы закупать природный газ на рынке, и это стало бы одним из способов решения проблемы нехватки газа в Приднестровском регионе.

***

31 декабря был последний день, когда «Газпром» мог забронировать посуточно газ для Молдовы через Трансбалканский газопровод (пролегает через Турцию, Болгарию, Румынию и часть Одесской области Украины).

С конца 2022 года весь российский газ поставляли в Приднестровье. Правобережная Молдова использовала газ, закупленный на европейском рынке. Весь газ в объеме 5,7 млн кубометров газа в сутки использовали для внутренних нужд непризнанного Приднестровья и для генерации электроэнергии «Молдавской ГРЭС» для всей территории Молдовы. За потребленный газ никто не рассчитывается.

«Газпром» 28 декабря сообщил, что прекратит поставку газа в Молдову так как Moldovagaz «регулярно не исполняет платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий».

В Молдове 16 декабря ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетике. 31 декабря минэнергетики сообщило, что в январе 2025 года большую часть электроэнергии Молдова импортирует из соседней Румынии, а 30% обеспечат местные ТЭЦ.

Власти Приднестровья тоже ввели режим чрезвычайной ситуации. После прекращения подачи газа 1 января там отключили центральное отопление в городах, а газ остался только для приготовления пищи. Запасов газа, по данным приднестровских властей, должно хватить на 20 дней. Молдавская ГРЭС с 1 января 2025 года переходит на генерацию электроэнергии на угле.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Imagine simbol

Агентство борьбы с насилием об убийстве женщины в Гагаузии: «Это наш общий провал»

Национальное агентство предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и насилием в семье 13 октября выступило с реакцией на трагедию в Гагаузии, где мужчина убил свою супругу. Представители агентства заявили, что это преступление — «поражение общества», и подчеркнули, что «его нельзя забывать».

«Еще одна женщина убита своим партнером. (…) Когда погибает женщина — это не просто новость. Это наш общий провал. Каждая такая трагедия показывает, как дорого обходится молчание соседей, которые «не вмешиваются», друзей, которые «не хотят проблем», и учреждений, которые «ждут доказательств». Насилие — это не «семейная проблема». Это преступление», — написано в заявлении агентства.

В ANPCV отметили, что введение понятия «фемицид» в Уголовный кодекс — это «важный шаг» в борьбе с убийствами женщин, но «одного закона недостаточно».

«Один лишь закон не спасет жизни. Нужны полицейские, которые действуют быстро; судьи, которые понимают серьезность таких случаев; сообщества, которые не терпят насилия; мужчины, готовые не молчать; и женщины, которые знают, что они не одни», — подчеркнули в агентстве.

Организация также подтвердила свою готовность «поддерживать каждую женщину, укреплять механизмы защиты и сотрудничать с государственными учреждениями и местными сообществами».

«Этот новый случай фемицида нельзя оставить без внимания. Никто не должен погибать в собственном доме от руки человека, который обязан был защищать, а не причинять боль», — заявили в ANPCV.

Напомним, что пропавшую 46-летнюю жительницу Кириет-Лунги Чадыр-Лунгского района нашли мертвой. Полиция задержала ее мужа по подозрению в причастности к смерти женщины.

По данным СМИ, 46-летняя жительница Кириет-Лунги пропала 26 сентября. Ее 27-летняя дочь сообщила в полицию, что мать ушла из дома и перестала выходить на связь. В ходе расследования сотрудники полиции задержали мужа женщины. По информации правоохранителей, ранее его привлекали к ответственности за домашнее насилие. Мужчина, по данным следствия, признал причастность к произошедшему и передал оружие, которым, по его словам, совершил убийство.

Национальная коалиция «Жизнь без насилия» осудила трагедию, назвав ее «еще одним случаем фемицида» и «провалом законодательной системы».

***

Фемицид — самая тяжкая форма насилия в отношении женщин, предполагающая совершение преднамеренного убийства или умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть женщины по мотивам гендерной предвзятости. 

Понятие «фемицид» появилось в законодательстве Молдовы в августе 2024 года по инициативе вице-спикера парламента Дойны Герман.

Новые поправки требуют, чтобы органы, отвечающие за предотвращение и борьбу с насилием, быстро реагировали на все обращения и информировали пострадавших об их правах и возможностях защиты. Власти должны объяснять, в какие учреждения можно обратиться, какие услуги доступны, как проходят правовые процедуры и где можно получить юридическую помощь или консультацию. Также учреждения обязаны заранее предупреждать пострадавших о рисках для жизни и здоровья, если агрессора освобождают или отменяют охранный ордер.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: